ВЯТКА: НАСЛЕДИЕ... - -
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

Вятская авиация в первые годы

Первые самолеты Вятской губернии

Из приказов Уржумской Красной армии 1918 года

23 сентября 

При сем объявляется телеграмма военкомгуба костромского за № 12 от 22 сего сентября: 
« В течение этих дней будет летать аэроплан типа «Форман». Предупредите население и войска, чтобы не обстреливали. 124 Филатов». 
Во исполнение настоящей телеграммы предписываю под строгим контролем всем начальствующим лицам и войскам гарнизона уезда уведомить стрельбу по аэроплану не производить; в противном случае виновные будут отвечать, а также сообщите всем волостным военным комиссарам сведения». 

13 октября № 161 

Приказываю Конганурскому волостному военному комиссариату находящийся аэроплан выдать для доставления летчику Ивану Пауткину и по доставке аэроплана оказать ему полное содействие (аэроплан поставить в распоряжение Уржумского военного комиссариата). 

ГАКО ф. Р-Р-3381 оп. 2 д.213 лл.34 об., 59 об.

 

Первая вятская авиация: ненадежный воздухоотряд

Протокол Вятского чрезвычайного штаба от 9 июля 1918 г. 

Присутствовали председатель штаба Попов, областной комиссар Онучин, Зырянов и Родыгин. 
Доклад Малыгина. 3й воздухоотряд не удовлетворяет требованиям, временной военной комиссии они не подчиняются, пользуются своей автономией. Навстречу комиссии не идет. Партийных в отряде нет и можно полагать, что в 1 прекрасный день они превратятся не в красный, а в черный отряд. Набирался он по единоличному усмотрению представителя коллегии. По отношению к нему надо принимать меры. 
Решено провести реорганизацию отряда. 

ГАС ПИ КО ф.45 оп.1 д.156 л.4


Назад к списку