- -

Сазанов Николай Григорьевич

Николай Григорьевич Сазанов родился 30 апреля 1924 года  в деревне Ступино Окуневского сельского совета. Работящая и дружная семья Сазановых была у всех на виду. Детей здесь ничем, кроме труда, не воспитывали.

В 1942 году, успешно закончив десятилетку, Н.Г.Сазанов пошел на фронт. Попав служить на линкор «Октябрьская революция», охранявший морские и воздушные подступы к осажденному Ленинграду, Николай Григорьевич прошел на нем всю войну. Здесь он познал настоящую цену морской дружбы и почувствовал всю сопричастность истории. Ему захотелось рассказать об ужасах войны и о мужестве героев тем, кому не довелось увидеть все то воочию. Тогда и решил Николай Сазанов стать учителем истории.

В родные края Н.Г.Сазанов вернулся в 1950 году. Поступил на службу в районный отдел культуры в Лебяжье, затем занимал должность председателя райплана, работал инструктором райкома партии. При этом он не переставал мечтать о деятельности педагога и учился на историческом факультете пединститута. В 1954 году мечта Николая Григорьевича сбылась: окончив институт, он пришел работать учителем истории в Окуневскую школу, а год спустя – в Лебяжскую среднюю. Первые несколько лет новоявленный историк только учительствовал, а с 1961 по 1975 год еще и выполнял обязанности директора школы.

Рассказывая историю человечества не только по учебникам и справочной литературе, но и по собственным воспоминаниям, Николай Григорьевич так умел преподнести новый материал ребятам, что они слушали его, затаив дыхание. За профессиональное мастерство, творческий подход к работе, в 1968 году Николай Григорьевич был награжден знаком «Отличник народного просвещения». Ровно 30 лет жизни отдал Н.Г.Сазанов работе школе и, выйдя на заслуженный отдых, растерялся. Оказалось, что без общения с людьми он просто не в состоянии жить. Навалилась хандра, стало сдавать здоровье…. Супруга посоветовала ему идти работать. Так он и сделал, и проработал после выхода на пенсию еще 12 лет: вначале – ответственным секретарем районного отделения общества «Знание», затем инспектором районного отдела народного образования и, наконец, председателем районного совета ветеранов войны и труда.

В 1990 году Николаю Григорьевичу Сазанову было присвоено звание «Почетный гражданин поселка Лебяжье». Вряд ли найдутся в районе люди, которые не знали бы этого энергичного, умного, не унывающего в любых жизненных обстоятельствах человека.

Лебяжье на пути времен (краеведческий сборник) – Киров 2005 г., с.264-265