- -

Сахарных Иван Филиппович

Иван Филиппович Сахарных (18.02.1925-29.01.1993) родился в д.Липовцево Комаровского сельсовета в простой крестьянской семье. Рано приобщился к нелегкому крестьянскому труду. Окончив семь классов школы, Иван ушел учиться в Аркульское училище на речника.

В 1943 году Иван Филиппович был призван в армию, службу проходил на Дальнем Востоке. В один из дней 1945 года весь дивизион, в котором служил старший сержант Сахарных, был поднят и на понтонах переправлен через Амур в район Харбина.  Отделению разведки под его командованием было приказано, находясь в скрытых Наблюдательных пунктах, корректировать по рации точность стрельбы нашей артиллерии. Однако враг, по-видимому, засек наблюдательный пункт, где находился Сахарных, и жестоко обстрелял это место. Контуженный Иван Филиппович очнулся уже в госпитале. В результате остался с ослабленным слухом на всю жизнь. Демобилизовался из армии старший сержант Сахарных лишь  в 1951 году. Его боевой путь отмечен орденом Отечественной войны второй степени, медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Японией».

После демобилизации И.Ф.Сахарных несколько месяцев работал на камнеразработках у д.Елькино. Потом устроился в Заготзерно, где и трудился всю последующую жизнь. В процессе работы он освоил все производство, приобретая и теоретические знания, и практические навыки. Учился на курсах в Рязани и Томске. Многие годы был заведующим производством.  К работе относился очень добросовестно. Как руководитель,  хорошо умел контактировать с людьми, пользовался заслуженным авторитетом у коллег.

Уважали его и соседи, знакомые прислушивались к его мнению. И не без основания – Иван Филиппович всегда много читал, умел разобраться во многих сложных вопросах. После выхода на пенсию Иван Филиппович еще некоторое время продолжал работать, помогая освоиться на новом месте А.А.Володкину. И потом, уйдя на заслуженный отдых, никогда не отказывал в помощи тем, кто к нему обращался.

В 1989 году И.Ф.Сахарных было присвоено звание «Почетный гражданин поселка Лебяжье».

Лебяжье на пути времен (краеведческий сборник) – Киров 2005 г, с.263-264