- -

Бахтин Николай Пантелеевич

Николай Пантелеевич Бахтин (23.05.1917-11.04.1989)

Родился в д.Бахтино Сретенского с/совета {Пижанского района}
Осенью 1938 года был призван в ряды Советской Армии, служил на Дальнем Востоке в парашютно-десантной части. С 20 мая по 15 сентября 1939 года рядовой Бахтин участвовал в боях с японскими захватчиками в Монголии, в районе реки Халкин-Гол, за что был награжден медалью «За отвагу», которую получил в 1940 г. Когда служить осталось 4 месяца, грянула Великая Отечественная война. Часть, в которой служил Бахтин, была срочно переброшена на Украину. Уже не новичком, а в должности командира орудия воевал Николай Пантелеевич на Юго-Западном фронте в составе 34-го стрелкового полка 33-й стрелковой дивизии 62-й армии. В первый же год войны при обороне города Киева Бахтин был ранен. Второе легкое ранение он получил, защищая г.Сталинград.
Окончив офицерские курсы, с января 1942го по июнь 1943 г. Н.П.Бахтин воевал на Воронежском фронте в составе 117-го гвардейского стрелкового полка 71-й гвардейской стрелковой дивизии. 6-й гвардейской армии в должности командира огневого взвода и заместителя командира батареи. С июня 1943 и до конца войны был командиром огневого взвода 317-го гвардейского пушечно-артиллерийского Краснознаменного ордена Кутузова 3-й степени полка 4-го Украинского фронта. С этим полком прошел по Курской области, воевал за города Украины, освобождал Закарпатье, Польшу, Германию. День Победы встретил в Чехословакии.
Из личного дела Н.П.Бахтина: «Энергичен, решителен, инициативен, требователен к себе и подчиненным, дисциплинирован. Знает артиллерийское дело. Пользуется авторитетом среди личного состава полка. Достойный, мужественный офицер. В бою смел и находчив. Храбрый командир, любую поставленную задачу выполняет точно и беспрекословно».
За боевые отличия Н.П.Бахтин награжден орденами и медалями. В 1943 г. за отражение танковой атаки противника у ст.Поташ был удостоен ордена Отечественной войны 1 степени. В 1944 г. за освобождение города Белая Церковь награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. В 1945 г. – орденом Красной Звезды за то, что при прорыве обороны противника сжег три танка и подавил огнем три противотанковые пушки. В 1948 г. Николай Бахтин получил медаль «За оборону Сталинграда».
26 августа 1946 г. он был уволен в запас и сразу же вернулся домой. После войны работал в родном колхозе в должности заведующего нефтебазой при Сретенской МТС.

В.Н.Царегородцева. Край ты мой заброшенный: Ижмаринское-Сретенское – Киров 2012 г., с.131-32

Фото из книги