ВЯТКА: НАСЛЕДИЕ... - -
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

Жители деревни Большая Лужала

Как известно, практически до Первой Мировой войны вятские марийцы не имели своих фамилий. В документах они регистрировались исключительно по имени и отчеству, что теперь усложняет работу над марийскими родословными (т.к. большинство из них имели и одинаковые имена - Иван, Степан, Мария). Только в 1892 году в церковной метрикации вводятся первые марийские фамилии, но это процесс растянулся практически на 20 лет. Если например, в окрестностях завода Шурмы Уржумского уезда уже к началу 20 века марийцы в большинстве своем уже имели свои фамилии, то в Сернурской волости того же уезда они их стали получать только с началом Первой Мировой войны, а в местностях, лежащих южнее, ближе к Казанской губернии, они их не имели и в первый советский год. Если мы обратимся к сохранившимся метрическим книгам Казанской губернии, то заметим, что большинство марийцев записаны там по-старому - по имени и отчеству.
Большой толчок в этом деле сделала Первая Мировая война. Солдат без фамилии - не солдат. В деревне Большая Лужала Сернурской волости до 1915 года была фамилия только у одной семьи - Смоленцевых. В 1915-1916 годах фамилии появляются практически у всех семейств деревни:
Богдановы 
Глушковы 
Ивановы 
Кельдючаевы 
Конышевы 
Михайловы 
Мокеевы 
Петуховы 
Смоленцевы 
Соколовы 
Якимовы.
Правда, еще в 1917 году несколько человек в деревне были записаны в церковной метрике как бесфамильные. Интересно, что в 1916-1917 гг. большинство получивших фамилии (а это были те, кто женился и у кого рождались дети), уже не упоминаются в церковных метриках. Война сделала свое дело...
 

Назад к списку