ВЯТКА: НАСЛЕДИЕ... - -
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

Уржумские "бывшие"

В тихом Уржуме. 

Маленький, сонный, полный сплетен и окуровской ржавчины городишко ! в 1918 г в Уржуме поднял кулацко-торгашеское восстание против советской власти белобандит Степанов. Степановцы устроили тогда кровавую баню советским работникам, коммунистам и бедноте. Десятки коммунаров похоронили в братской могиле и в память их теперь стоит в Уржуме памятник. Степанов царил недолго. Банда была разгромлена. 
Но многие из бывших степановцев, из торгашей и кулачества забрались в советские учреждения, получают там денежки и тяжело вздыхают о минувших днях, ожидая к власти новый, как они выражаются, «социализм Эдиссона». 
Вот небольшой списочек наиболее заметных бывших : 
1.Петр Сазанов – сын торговца, участвовал активно в Степановской банде. Сейчас он работает помбухом в промкомбинате, а чудак – управляющий комбинатом т.Новоселов - дает ему отзыв : «дело знает, может руководить аппаратом». 
2. Павел Чулкин. Раньше имел свой кожевенный завод, а сейчас ему доверили заведение. Ключарь кожевенного завода. К работе он относится как старый хозяин. 
3. Иван Рутто, сослан за политический бандитизм, участник контрреволюционного мятежа, служит в конторе спиртзавода. 
4. Степан Сергиев, участник степановской банды, теперь десятник по лесзагу. 
5. Алексей Смышляев, растратчик, служит помощником бухгалтера в заведении. 
6. Иван Черепанов, доброволец степановской банды, комендант Уржума при Степанове и комендант Челябинска при Колчаке, устроился на электростанции. 
7. Арсений Гордеев, старый офицер, был у белых, теперь заведует профессиональной школой. 
8. Леонид Ширяев, был в степановской банде и у белых в Сибири, теперь преподает математику в профессиональной школе. 
Их таких «бывших» - много. Они работают так как хотят и как научены работать раньше. Например, учащиеся школы, где преподают «бывшие» всегда жалуются на то, что эти преподаватели необычайно грубы и что они очень откровенно говорят против существующего строя. Рассказывают, как человек с темным прошлым – Неверович, преподаватель химии в педтехникуме, на своих уроках говорит учащимся : «Если бы теперь наши комсомольцы были в Италии, то они безусловно были бы там фашистами» и т.д. 
Бывших в Уржуме много. В этом тихом городке они, никем не замечаемые, спокойно «работают» и мало-помалу делают свое дело. 
А.Великоречин. 

«Вятская правда» № 110 1929 г. 19 мая.


Назад к списку