ВЯТКА: НАСЛЕДИЕ... - -
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

Ищем потомков репрессированных

Пишет вам пожилая женщина Нина Гавриловна Изиланова из Малмыжского района. Я ищу детей моего брата  Дмитрия Семеновича Макматова, который был репрессирован в 1937 году. Я до сих пор о своем брате ничего не знала и только недавно мне пришлось узнать вот это.

  Дмитрий Семенович Макматов работал священником в с.Б.Шурма Уржумского района. Семья была из 6 человек:  жена Матрена Даниловна, дочери Лида, Нина, Миля и сын Коля. Этой семье пришлось перенести много горя. 25 мая 1937 года Дмитрия Семеновича арестовали сотрудники НКВД, и он как в воду канул. До сих пор я о нем ничего не знала, а его дети, наверное, тоже  ничего не знают. Его обвинили в том, что он якобы являлся руководителем контрреволюционной церковно-монархической группы, проводил у себя на квартире активную антисоветскую агитацию, проводил нелегальные собрания, размышлял провокационные измышления о свержении советской власти. Всю эту явную ложь, под страшными пытками, видимо, он был вынужден признать.

 За эту жуткую ложь Д.С.Макматов особой тройкой УНКВД Кировской области от 29 сентября 1937 года был приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение 14 октября 1937 года в г.Кирове. Ему было 37 лет. Похоронен вместе с другими жертвами репрессий на Петелинском кладбище г.Кирова.

  На основании  статьи из Указа Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1989 г.  Д.С.Макматов в настоящее время посмертно реабилитирован. Выдвинутые против него обвинения оказались ложью, ничем таким он совершенно не занимался.  Это обвинение было выдумано кем-то, видимо, чей-то был донос. Но почему? Кто его сочинил, сейчас не установить. Вот так при кровавом сталинском режиме у нас в стране невинно погибло несколько десятков миллионов честных, добросовестных, самых лучших людей.

 Сейчас мне хочется найти кого-нибудь из живых из семьи брата. Лида была учительницей, вышла замуж в Шурминском районе. Прожив сколько-то лет на Дальнем Востоке, вернулась на родину. Нина тоже вышла замуж, но куда, не знаю. Работала на стекольном заводе. Миля с мужем должны жить в Уржумском районе. Судьбу Коли не знаю, с войны он вернулся или нет. Фамилии дочерей брата по мужу мне не известны. Вот поэтому и решила обратиться к вам. Может, прочитав в газете, кто-тот откликнется. Я очень надеюсь на вашу помощь.

Мой адрес: 612946, Малмыжский район, п/о Порез, д.Пушкинерь.

 

Н.Изиланова. Реабилитирован посмертно // Кировская искра – 1990 г. № 149

 


Назад к списку