ВЯТКА: НАСЛЕДИЕ... - -
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

Красный террор

 

К недавнему посту о ношении оружия. Как оружие было запрещено

До осени 1918 года огнестрельное и холодное оружие в советской республике находилось в свободном разрешении, как и прежде. После бурного лета 1918 года, после начала массового народного сопротивления новой власти, большевики вводят драконовские постановления об изъятии и запрете у населения любого оружия. 
В дальнейшем за владение им вводят расстрел. В Уржумском уезде осенью 1918 г. был расстрелян предприимчивый мужик, который приобрел две пулеметные ленты, чтобы использовать их гильзы в качестве фитилей. 

Из постановления о расстреле: октября 16 дня я следователь Чрезвычайной Комиссии по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и саботажем на чехословацком фронте Ш. произвел следствие по делу Николая Черезова по обвинению его в контрреволюции и спекуляции при чем оказалось, 
Что у названного Черезова при обыске найдено в сундуке 2 пулеметные ленты, кроме того в том же дворе, где он живет, найден ствол от пулемета, ленты и ствол от пулемета «кольт», кроме того во время пребывания белогвардейцев в Уржуме он завел дружбу с белыми, а сын его убежал с ними. Кроме того, он за спекуляцию оштрафован 2 раза. Первый раз на 5 тысяч рублей, второй раз на 10 тысяч. 
А потому постановил: обвиняемого Николая Черезова расстрелять (ГАСПИ КО ф.Р-6799 оп.9 д.11642 т.1 л.14).

Препровождались в жизнь и мирные акции. Например, в 1919 году был введен праздник "день винтовки", на котором население должно было приносить и сдавать оружие. 
Отныне право на ношение оружия имеют только сотрудники советских учреждений. Но и на приобретение оружия, в том числе последним, вводятся ограничения. На право ношения оружия должно было выдавать удостоверение, причем не только от партии большевиков, но и от ЧК. Без подписи ЧК оно не считалось действительным. Как это должно было все проводиться, свидетельствует один архивный документ за конец 1918 года.

Выписка из журнала пленарного заседания Уржумского уездного исполнительного комитета Совета крестьянских, рабочих и красноармейских депутатов за 26 ноября 1918 г. 

2. Слушали внеочередное заседание тов.Берлин об отобрании какого то бы ни было оружия от лиц, не занимающих ответственных постов в советских учреждениях, причем лицам, коим необходимо дать оружие, давать бы для этого удостоверение партийной организации и Чрезвычайной Комиссии. 
Единогласно постановили: от всех лиц, не занимающих ответственных постов в советских учреждениях, всякое оружие отобрать. Носить оружие имеют право только те лица, кои занимают ответственные посты в советских учреждениях, которым признает нужным выдавать удостоверение на право ношения оружия партийная организация, в данном случае комитет партии коммунистов, согласно которому вместе с выдачей соответствующие удостоверения оружия должны выдаваться местной Чрезвычайной Комиссией. Без соблюдения же указанных выше прав оружие выдаваться ни в коем случае не должно. 

ГАСПИ КО ф.п-12 оп.1 д.19 л.66


Назад к списку