ВЯТКА: НАСЛЕДИЕ... - -
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

Уржумская ЧК

К столетию ВЧК. Первый год истории

В первый год своей истории самая грозная организация нового государства занималась вполне мирными занятиями - арестами, обысками, штрафами и конфискацией имущества. Только осенью 1918 года чекисты будут наделены карательными функциями. История первого года ВЧК видна в архивных документах

Постановление 

1918 г. июня 20 дня Чрезвычайная Комиссия по борьбе с контрреволюцией, саботажем и спекуляцией при Уржумском уездном совдепе, рассмотрев протокол члена комиссии тов.Чернова о задержании им муки 13 пудов 15 фунтов у гр. Косолаповской волости дер. Судумари Андрея Павловича Зароняева проданной им Зароняевым гр. дер. Скрябиной Гражданину Михайловичу Курбатову по цене 30 р. за пуд, признала гр. Зароняева виновным в том, что он продавал хлеб не нуждающимся и со спекулятивной целью твердых цен и тем подрывал авторитет власти трудового народа. 
Комиссия постановила: наложить на гр. Андрея Зароняева штраф в сумме 500 р., каковую сумму внести в Чрезвычайную Комиссию в течение 10 дней со дня объявления настоящего постановления, в случае не уплаты подвергнуть продаже часть его имущества на означенную сумму. 

Председатель комиссии. 

Архив ГАСПИ КО ф.Р-3454 оп.1 д.72 л.7

 

Уржумская Чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и спекуляцией 

Всем советским учреждениям г.Уржума и волостным исполкомам и отделам волостных коллегий 
Все лица, занимающие должности в советских учреждениях, члены семейств коих ушли с белогвардейской бандой или же призваны красноармейцы, должны быть в 24 часа уволены от занимаемой должности. 

19 ноября 1918 г. № 2683 

ГАКО ф.Р-3454 оп.1 д.72 л.86


Назад к списку