ВЯТКА: НАСЛЕДИЕ... - -
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

Закрытие храмов


В фонде архива ГАКО Р-1258 охранились многочисленные жалобы, заявления и письма вятских верующих, красноречиво свидетельствующие, до каких пределов доходила местная власть, что бы достичь конечного результата - закрытия церкви. В Уржумском районе особенно отличились председатели Петровского и Рождественского сельских советов, не считавшиеся с мнением верующих. Обратимся к архивным документам.
В начале 1940 года церковь с. Петровского была самовольно закрыта председателем Артемьевым, который отобрал у верующих несколько 20к, застращивал их, проводил собрания в пользу закрытия церкви (на которых верующих не допускали), а также посадил 3 петровских священников. В центр из Петровского шли липовые бумаги, что якобы все верующие отказались от церкви. Благодаря этому Исполнительный комитет Кировского областного совета д.т. вынес 25 мая 1940 года решение за № 816 о закрытии церкви в с. Петровском.
В начале 1941 года путем обмана Рождественский сельсовет предпринял новую попытку закрытия местной церкви: на этот раз собирали собрания в селениях, в протоколах которых писали, что все верующие выступали за закрытие церкви. Как происходило все на самом деле сообщали верующие в жалобе в Облисполком 4 июня 1941 года: «…Главари собрания небоязненно нарушали законы Сталинской Конституции и делали все на обман. За церковь было рук много, а они набрались такой натуры и совести, написали так что единолично закрыли церковь колхозники с. Рождественского, вот они как поступали и была такая история во время собрания. Пред-колхоза села Рождественского Яков Данилович Филимонов был пьян, дочиво разгорячился над верующими, пинджак свой с себя сбросил на пол середи сельсовета и кричал на верующих людей и с пристращиванием, даже допустил такую штуку, вытащил в сени старушку, которая подняла руку за церковь…».

Источники:
ГАКО ф.ГАКО Р-1258 оп.1 дела 452 и 454


Назад к списку