ВЯТКА: НАСЛЕДИЕ... - -
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

Село Байса

Организация первой коммуны в селе Байса Уржумского района в 1918 году

Из партийного доклада: Организация 1й сельскохозяйственной показательной коммуны. Начало этой коммуны положено А) вырвано у 3 местных кулаков Окуневых награбленное годами у народное достояние как то: 2 громадных полукаменных дома, весь живой и мертвый инвентарь, серповая фабрика, зерносушилка, кузница, громадное пчеловодство и ценный фруктовый сад, и все это национализировано в пользу 1й показательной коммуны. Б) 3й дом Окуневых, первым распоряжаются сыновья Окуневых, по их добровольному желанию вступить в коммуну, тоже переходит с живым и мертвым инвентарем в коммуну. 
В) Мною как инициатором и организатором при поддержке служащих местной советской власти начата организация в профессиональные союзы и вербовка из них лучших, энергичных и вполне сознательных в 1ю коммуну, как то: плотников и столяров, кузнецов, слесарей, портных и сапожников, земледельцев по составу. Из них способных коммунистов должно быть выбрано правление коммуны, передать ему национализированное у Окуневых имущество и должно быть поставлено на ход деятельности коммуны. 

Организация культурной работы в том же селе

Культурной работы быть не может – в клубе, в зале народных собраний не было огня и не было чтений и лекций не было, публики 15-20 человек.

ГАСПИ КО ф.П-12 оп.1 д. 20 лл.88-89


Назад к списку