ВЯТКА: НАСЛЕДИЕ... - -
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

Голод 1921 года

1921 год. Голод и дети.
             
Уржум. Из нескольких волостей голодные крестьяне, имея малолетних детей, ежедневно приходят в город просить помощи, т.к. маленькие дети обречены на голодную гибель. В некоторых местностях дети уже мрут. Исполком засыпан просьбами поместить детей в приют, но получают отказ ввиду того, что места в приютах нет, а новые приюты не открываются. 

Уржум. В Буйской волости недавно оборудованы детские столовые с количеством обедов на 250 человек. Требования на обеды увеличиваются ввиду наплыва голодных детей. 

10 октября в Вятку прибыло 100 детей из голодающего Уржума – размещены по домам.

По материалам газеты "Вятская правда" 1921 года

 

 

Неурожай 1921 года как одна из причин массового голода 

Кукнурская волость. Ржаные хлеба от засухи почти совершенно погорели. Проведенный учет ржаного говорит, что в настоящую посевную кампанию не придется по волости даже засеять 10 % озимых полей. Большая часть яровых хлебов погорела. Надежды на улучшение нет. 

Пилинская волость. Местная уборка ржи уже окончена. Обмолот ржи оказался плохим. Крестьяне заявляют, что сев произвести невозможно, во-первых потому что мало семян, во-вторых потому что свежие семена оказались негодными. 

Больше-Ройская волость. Ржаные хлеба плохи, яровые ниже среднего. Ржаные хлеба насчитываются 3047 десятин. Проходящие грозы нанесли следующие убытки: буквально выбито 1119 десятин, сильно повреждено 4019 дес. Остались неповрежденными 916 десятин. Яровые клины насчитывались засеянными 2546 десятин. Из них буквально выбито 262 десятины. И сильно повреждены 1838 дес. 

Виды на урожай в Уржумском уезде // Вятская правда – 1921 год № 170


Назад к списку