ВЯТКА: НАСЛЕДИЕ... - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Сарапульский уезд во время Гражданской войны

По разному относилось население к новым органам власти. Газета «Прикамье» в апреле 1918 г. писала: «…Власть  Советов является насилием незначительного меньшинства над большинством и поэтому в существе своем явление явно реакционное и  попирающее основные лозунги Российской демократии…»

В условиях гражданской войны  часть населения видела в советской власти защитницу.

Из протокола общего собрания представителей  Июльской волости: «Мы видим в настоящий момент один выход – только держаться за власть советов, за ту власть, которую создаем мы сами из мозолистых своих рук… Мы узнали, что такое колчаковская власть, что такое власть Советов…Колчаковская власть это не власть, а шкуродерная фабрика., на которой работают только одни офицеры, жандармы, помещики  да попы да их прихвостни…»

Во многих селах и деревнях  в этот период установилось двоевластие. Как отмечалось на 2 съезде комитетов бедноты Сарапульского уезда в январе 1919 г., «… с 1 стороны  – Совет крестьянских  депутатов (кулаки), с другой стороны – комбеды…» Было принятие решение переименовать Совет крестьянских  депутатов в Совет крестьянской бедноты и посвятить Его деятельность «…строительству обещанной жизни».

 В тяжелые  годы Гражданской войны  основными  задачами новой  власти были борьба с голодом, помощь продотрядам, «… Следить за проведением в жизнь всех декретов центральной советской власти», сбор налогов и др.

 Газета  «Красный  воин» 3 апреля  1919 г. писала: «В Галевской волости чрезвычайный налог собран и отправлен. В Сарапуле ведется учет и обмолот зерна. Кулачье обезврежено. Беднота крестьяне  держится за свою власть. Открыта библиотека-читальня».

 … Еще 1 свидетельство противостояния разных слоев населения: «10 апреля 1919 г. прибыла белая банда. С ними вместе пришло все кулачество, которое уходило с белой бандой. В первую очередь у них было нападение на всех советских работников. Было арестовано  12 человек, расстреляно…  Услыхали о советских войсках и убежали почти 2 т. человек. Почти всех лошадейзабрали с собой, во всей волости осталось примерно 100 лошадей. Много полей не засеяно. Пашня не вспахана. Телег нет…» (из доклада Перевозозинского революционного комитета  в отдел управления Сарапульского уезда, июнь 1919 г.).

 

Воткинский район 80 лет – Казань 2009 г.


Назад к списку