ВЯТКА: НАСЛЕДИЕ... - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Вятская история Гражданской войны под советским соусом



… Вскоре (в первых числах августа) под г.Казань, павшей под ударами чехословаков, был отправлен 1 батальон 1 дивизии Уржумского полка, с приданым ему отрядом всадников-латышей при легкой батарее.Каково было настроение этой части – видно хотя бы из того, что накануне отправки на фронт в Губком РКП (б) явилось до 40 крестьян и заявили «мы идем умереть за рабоче-крестьянское дело, мы хотим умереть коммунистами, выдайте нам партийные билеты». Билеты были выданы. 
Этот батальон (с примкнувшими к нему по дороге частями 2й армии) под командованием талантливейшего, энергичного красного командира - Азина, впоследствии погибшего на одном из южных фронтов, самостоятельный, т.к. не удалось установить связи с 5й армией, сражавшейся под Казанью и вошедшей в нее со стороны Арского поля. Но едва направлявшийся под Казань батальон миновал по реке Вятке пределы Уржумского уезда, как в тылу его вспыхнуло известное «Степановское» восстание. Затем вспыхнули Ижевское и Яранское белогвардейские восстания.
Вокруг Вятки начало стягиваться белогвардейское кольцо. На севере англо-американцы, на востоке чехословаки, на юге и юго-востоке белогвардейцы и восставшее кулачество. Решающий бой степановцам был дан под Шурмой, в последних числах августа. Степановцы были разбиты вдребезги.

В кольце врагов // Вятская правда - 1928 г. № 46

Особенно вызывает улыбку фраза - "явилось до 40 крестьян и заявили «мы идем умереть за рабоче-крестьянское дело, мы хотим умереть коммунистами, выдайте нам партийные билеты». Билеты были выданы". И это в 1918 году, когда вятские крестьяне не только смутно представляли, кто такие коммунисты, но и откровенно говоря их недолюбливали, т.к. в 1917 г. в подавляющем большинстве своем отдавали предпочтение эсерам. В 1918 г. большевики на Вятке были инородными элементами, которые не пользовались здесь поддержкой населения даже в 1921-1922 гг. С этой позиции факт, что крестьяне просили записать их в коммунисты и просились на фронт воевать с белыми выглядит поистине фантастическим. 
Интересно, что авторы статьи упоминают об участии латышей в вятском отряде. Современные историки-коммунисты это отрицают, мол были одни рабочие и крестьяне. Впрочем участие рабочих и крестьян в рядах РКК и ее формированиях было всегда принудительным, но никогда не добровольным. Поэтому, если и были в отряде подобные, они были, безусловно, набраны силой теми же наемниками-латышами под страхом смертной кары...


Назад к списку