ВЯТКА: НАСЛЕДИЕ... - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Ижевско-Воткинское восстание

Ижевское антисоветское воостание в современном историческом свете



Вскоре после свержения Самодержавия (1917 г.) в Ижевске сформировались сильные партийные организации, а после октябрьского переворота произошло и долгожданное самоутверждение в городском статусе. Царствовала революционная романтика на фоне разрухи, анархии и террора.
С января 1918 г. в городе разгорается красногвардейский (максималисткий, большевисткий) террор, усугубляемый «комиссародержавием» на самом заводе и откровенным грабежом крестьян столичными продотрядами, действовавшими вокруг Ижевска. Все это создало предпосылки для антибольшевисткого восстания ижевских рабочих в августе 1918 г. Их поддержат вскоре Воткинск, Сарапул и многие крестьяне.
Антибольшевисткое восстание 8 августа- 7 ноября 1918 г. являлось самым таинственным, драматичным и противоречивым в истории Ижевска. Можно диаметрально противоположно оценивать дела «красных» и «белых» в эти дни. Главное в том, чтобы не забывать: кто же и почему в конце концов победил. Неправомочны также попытки безбрежного расширения хронологических и территориальных рамок восстания, но свержение власти большевиков в августе 1918 г. на территориях, исторически входивших в «зону ответственности» Ижевского завода, бесспорно, можно и нужно связывать с Ижевским антибольшевиским восстанием. Но т.н. «Колчаковия» и соответственно «колчаковщина» - это уже совсем другие явления, хотя и косвенно связанные с Ижевском. 
Документов непосредственно восстания в местных архивах крайне мало. Многое проясняют материалы Ижевских газет тех дней. Актуальность восстания в том, что оно явилось прежде всего жестоким уроком демократии для всех тех, кто попирал ее или же осмелится впредь попирать.
Несмотря на военный триумф – взятие мятежного Ижевска, приуроченное к первой годовщине октябрьского переворота, Красной армии еще придется вести ожесточенную борьбу за оружейный завод. Его эвакуируют, спасая от колчаковцев (они захватили город 12 апреля по 8 июня 1919 г.), а затем будут героически восстанавливать, осуществляя одновременно силовую «перековку» строптивых ижевцев и окрестных крестьян.

Ижевск документы и материалы. 1760-2010 – Ижевск 2010 г.

 

Большевизм глазами вятских современников: "Эта подлая власть, издевающаяся над всей Россией..."



Воззвание Штаба народной армии к гражданам г.Ижевска с призывом встать на его защиту

Не ранее 18 августа 1918 г.

Граждане Ижевцы! Если Вам дороги жизни ваших детей и престарелых отцов и матерей – становитесь на защиту Ижевска. Предатели Росии – совет комиссаров – именующие себя «народной властью» посылают тысячи темных неразумных детей народа расстреливать Вас. Они не солдаты, они не умеют владеть оружием, но их много, они в изобилии вооружены, если ВЫ дружно, как 1 человек, встанете на защиту Вашего родного Ижевска, если Вы все будете помогать общему делу – мы победим.
18 августа наши доблестные защитники проявили геройское мужество: разбили на голову 2тысячный отряд противника, захватили пленных, 4 орудия, несколько пулеметов и огромное количество патронов и снарядов. Враг в паническом ужасе бежит, преследуемый нами. Товарищи Граждане, от Вас зависит закрепить победу и навсегда освободиться от насилия и произвола, комиссаров, ведущих братоубийственную войну. Эта подлая власть, издевающаяся над всей Россией, не дорожит ничем. Есть сведения, что большевики хотят во что бы то ни стало стереть с лица земли Ижевский завод, что бы мы не могли защищать нашу родину. Они собираются взорвать пороховые погреба и разрушить плотину: город взорвать, а заводы затопить. 
Граждане, неужели Вы не защитите своих детей и себя от смерти и ужаса разорения. Нет, не будет этого. Становитесь все под знамя освобождения России.
Женщины, посыл своих мужей и братьев на защиту Ижевска. Пусть каждый предоставит себя в распоряжение Штаба Народной армии, который каждому даст свое дело.
Лучше смерть, чем гибель Ижевска и дорогой для нас всех России. 

Штаб Народной армии.

Ижевский защитник – 1918 г. 23 августа

 


Назад к списку