ВЯТКА: НАСЛЕДИЕ... - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Установление советской власти в Сарапульском уезде



По разному относилось население к новым органам власти. Газета «Прикамье» в апреле 1918 г. писала: «…Власть Советов является насилием незначительного меньшинства над большинством и поэтому в существе своем явление явно реакционное и попирающее основные лозунги Российской демократии…»
В условиях гражданской войны часть населения видела в советской власти защитницу. 
Из протокола общего собрания представителей Июльской волости: «Мы видим в настоящий момент 1 выход – только держаться за власть советов, за ту власть, которую создаем мы сами из мозолистых своих рук… Мы узнали, что такое колчаковская власть, что такое власть Советов… Колчаковская власть это не власть, а шкуродерная фабрика., на которой работают только одни офицеры, жандармы, помещики да попы да их прихвостни…»
Во многих селах и деревнях в этот период установилось двоевластие. Как отмечалось на 2 съезде комитетов бедноты Сарапульского уезда в январе 1919 г., «… с 1 стороны – Совет крестьянских депутатов (кулаки), с другой стороны – комбеды…» Было принятие решение переименовать Совет крестьянских депутатов в Совет крестьянской бедноты и посвятить Его деятельность «…строительству обещанной жизни».
В тяжелые годы Гражданской войны основными задачами новой власти были борьба с голодом, помощь продотрядам, «… Следить за проведением в жизнь всех декретов центральной советской власти», сбор налогов и др.
Газета «Красный воин» 3 апреля 1919 г. писала: «В Галевской волости чрезвычайный налог собран и отправлен. В Сарапуле ведется учет и обмолот зерна. Кулачье обеврежено. Беднота крестьяне держится за свою власть. Открыта библиотека-читальня».
… Еще 1 свидетельство противостояния разных слоев населения: «10 апреля 1919 г. прибыла белая банда. С ними вместе пришло все кулачество, которое уходило с белой бандой. В первую очередь у них было нападение на всех советских работников. Было арестовано 12 человек, расстреляно… Услыхали о советских войсках и убежали почти 2 т. человек. Почти всех лошадей забрали с собой, во всей волости осталось примерно 100 лошадей. Много полей не засеяно. Пашня не вспахана. Телег нет…» (из доклада Перевозозинского революционного комитета в отдел управления Сарапульского уезда, июнь 1919 г.).

Воткинский район 80 лет – Казань 2009 г.


Картина А.В.Моратова "Комитет бедноты".

 

Назад к списку