ВЯТКА: НАСЛЕДИЕ... - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

В 1910 г. г. Сарапул посетил П.А. Столыпин и другие события этого года

8 сентября Сарапул проездом посетил Председатель Совета Министров России П.А.Столыпин, возвращавшийся из поездки в Сибирь на казенном пароходе «Межень» в сопровождении еще одного казенного парохода – «Стрежень», на котором находилась охрана.

 Навстречу высокому гостю в город Осу выехал Вятский губернатор Камышанский, но Столыпин там не остановился, и губернатор в спешном порядке двинулся в Сарапул (через две недели – 24 сентября – «Прикамская жизнь» опубликовала сообщение о смерти губернатора).

 В два часа на пристани Председателя Совета Министров встречали уездный исправник Зубарев, жандармский ротмистр Будогоский и начальник тюрьмы. Приняв от них рапорты, Столыпин с пристани пешком отправился в город. «Подошел к трем маленьким реалистам, спросил, как они учатся. Против Воронцовского дома поднялся в гору, прошел мимо собора и дошел до дома Вознесенского братства, а затем вернулся на пристань. Тут подъехал Вятский губернатор, и оба гостя в 4 часа убыли из города.

Городской голова С.И.Бодалев хотел передать Столыпину прошение о железной дороге,  но его по какой то причине никто не известил о времени приезда Председателя Совета Министров.

 

Т.Пеганова. Диалог длиной в эпоху – Сарапул 2013 г., с.207-208

 

 

В Покров день Сарапул ознаменовался одним из самых величайших событий местной общественной жизни. В этот день состоялось открытие в нашем городе Драматического Театра, этого возвышеннейшего, могущественнейшего и приятнейшего просветительского учреждения во всех странах и у всех народов. Более столетия, как возник на свете Сарапул, но театра в нем не было. Население еще по своей необразованности невосприимчиво к театральным представлениям. Для этого нужна была известная степень просвещения общества. И наши учебные заведения постепенно подготавливали появление театра. Театральная сцена родилась одновременно с возникновением гимназии, реального училища и других школ…

Газета «Прикамская жизнь» - 15 октября 1910 г.


Назад к списку