ВЯТКА: НАСЛЕДИЕ... - -
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

Московские продовольственные отряды

У многих историков, занимающихся историей Гражданской войны на Вятке, может сложиться ассоциация этого воинского формирования с мятежным степановским, который был им изначально. Но он не был единственным в своем роде. Судя по архивным документам, Московский продовольственный полк был даже в трех составах. Первый, присланный сюда в июне 1918 года, сразу начал бесчинствовать, и его пришлось отправить восвояси обратно в Москву на переформирование. Второй отряд, присланный с командиром Степановым, ничем не отличался от первого. Его усмирять пришлось уже с оружием в руках...
Интересно, что незадолго до восстания, в губернию прибыл еще один Московский продовольственный отряд. "Вятская правда" о нем сообщала: "Прибытие команды Московского продовольственного полка. Прибывшая в Вятку команда солдат 1го Московского продовольственного полка в составе 605 человек, по распоряжению Губернского продкома, направлена в Сарапульский уезд, на усиление реквизизиционных отрядов рабочих совместно с членом коллегии Губпродкома Н.Г.Распопиным. прибывшая команда состоит из рабочих крупнейших московских заводов и фабрик, по партийности принадлежавших в большинстве коммунистов" ("Вятская правда" № 96 от 6 августа 1918 года).
Поскольку отряд был направлен с Сарапульский уезд, участи в Степановском восстании он не принял. В конце года мы его видим уже в Яранском уезде, причем в довольно плачевном состоянии. На партийном заседании в Яранске 6 декабря 1918 года обсуждалось:
"В связи с предыдущим вопросом возник вопрос в отношении снабжения обмундированием Московского продовольственного отряда. Продовольственный отдел с осени еще был поставлен в затруднение. Мне непонятно, почему военный комиссариат имел возможность и не удовлетворил обмундированием отряда; люди в большинстве случаев не имеют вовсе казенного обмундирования и поступают по этому поводу жалобы" (Архив ГАСПИ КО ф. Р-15 оп.1 д. 6 л. 30 об.).

 

Остальные материалы по теме в разделе "Степановский мятеж"


Назад к списку