ВЯТКА: НАСЛЕДИЕ... - -
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

Первая Мировая

Николаевская волость. В деревне Исаковой граждане в количестве 75 человек организовали ячейку крестьянского союза. На общем собрании членов союза выражено полное доверие Временному Правительству и осуждение всяких самоуправств со стороны граждан, решено также принять решительные меры против дезертиров.

Крестьянское слово (Яранск) - 1917 год № 28

 

Бык для армии

Пачинская волость. 17 июля в д. Туже в комиссию по приемке скота для армии гражданин д.Грековой Егор Семенович Ахтулов привел быка весом 10 пудов и заявил, что в случае пригодности быка, он жертвует его в пользу армии. Бык оказался вполне пригодным и с благодарностью был принят комиссией.

Крестьянское слово (Яранск) - 1917 г. № 30

 

Яранские девушки в "батальонах смерти" 

Яранск. 12 июля в помещении Яранской уездной управы состоялись проводы юных героинь - гражданок г.Яранска Л.Д.Титовой и Г.Н.Кузнецовой, отправляющихся по собственному желанию в женский «батальон смерти». Произнесено было много горячих речей, кратких, но дышавших чувствами искреннего умиления и преклонения перед готовностью молодых девушек показ пример неустрашимости и пристыдить малодушных представителей более сильного пола. Между прочим сама Титова в ответном слове сказала: «Не личные неудачи только что начавшейся жизни заставляют меня в расцвете сил обречь себя смерти на войне, а искреннее желание помочь родине, настрадавшейся, измученной, устыдить малодушных и доказать обществу, что женщина способна быть полноправной гражданкой». В этот же батальон записались : гимназистка Раиса Кудрявцева, земский фельдшер Зверева, учительница Шарова и 2 крестьянки-гражданки. Желаем им счастливо исполнить свой долг!

Вятская речь - 1917 год № 106


Назад к списку