ВЯТКА: НАСЛЕДИЕ -
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Лебяжский род Путинцевых

Переселенцы или "кочевая фамилия" Путинцевы 

Чтобы анализировать явление переселенчества вятских крестьян 19-начала 20 века, не обязательно в качестве примера брать Урал или Сибирь. В самой Вятской губернии крестьяне очень часто переселялись, переезжали с одного места жительства на другое. Часто это было не так далеко от родной деревни. 
«Истощение земли, малейшее неудобство» вызывали перемещение русских крестьян, замечал А.И. Герцен, побывавший в вятской ссылке, про вятских крестьян, которому они запомнились любовью «переселяться». В своей заметке «Русские крестьяне Вятской губернии», публиковавшейся в 1837 г. на страницах «Вятских губернских ведомостей» он писал: «Может быть, эта привычка вкоренилась с самых давних времен, когда без надзора они селились, где хотели и как хотели, а может это прямое следствие колонизации. Колония, однажды решившаяся оторваться от родины, едва ли имеет привязанность к земле, на которой живет». 
Вновь приходящими основываются новые поселения, починки. Как происходило заселение «ничейной земли», Герцен описывает в своем произведении «Былое и думы»: «Очень часто в лесу открываются вдруг 3-4 починка. Огромные земли и леса (до половины уже сведенные) увлекают крестьян брать эту «ничью вещь», бесполезно остающуюся. Министерство финансов несколько раз вынуждено было утверждать землю за захватывающими». В 1879 г. на заседании Уржумского земства рассматривался вопрос, что крестьяне Буйского завода строятся без соблюдения устава – «…крестьяне вырубают на своих ободворицах все деревья, между тем они могли бы вокруг ободворицы оставить аллеи или сады, обеспечивающие их от больших пожаров». К середине XIX века переселение приняло такие размеры, что вятский губернатор решил ввести ограничения, например, основывать новые поселения отныне стало можно лишь при одновременном переселении 5 дворов. Надо сказать, и это крестьян не остановило. Рост числа новых деревень продолжался. 
На территории будущего Лебяжского района (Уржумский уезд) самой "кочевой" фамилией были Путинцевы. Если анализировать архивные ревизские сказки и метрические книги, можно сделать интересные выводы. Например, если в одних деревнях Путинцевы упоминаются за определенный промежуток, то в дальнейшем они там уже не упоминаются, зато "появляются" в других деревнях. По всей видимости, то одна, то другая семья этого рода время от времени оставляла обжитое место и переселялась в другую деревню. Хотя, конечно, были и такие, кто жил поколениями на одном месте и никуда не уезжал. В середине-второй половине 19 века только в Лебяжской волости Путинцевы обитали больше чем в двух десятках деревень! Но это проживание, как уже говорилось, было непостоянным. Перечислим эти деревни, на основе ревизских сказок и метрических книг:
Борисята 
Верхняя Комаровка (Комарово) 
Высокое Поле 
Гари 
Грачи 
Гуляево 
Гурьяново 
Дворинка 
Денисово 
Дуброво 
Дудорово 
Журавли 
Заполена 
Запольщина 
Золотавино 
Елизарово 
Калякурка 
Кирпики 
Липовцево 
Лубянка 
Михеево 
Нужино 
Окунево 
Першино 
Посенур 
Починок по речке Лебедке (Красной Лебедке) 
Починок по речке Обшинерке 
По речке Рынке Шигорино тож 
Путинцево (Абабки) 
Реткино 
Санниково 
Седельниково 
Ступино 
Субботино 
Третной Лог 
Удельный 
Уфимцево 
Фомино 
Фомичи 
Шоры.
Разумеется, это только по одной Лебяжской волости. Жили Путинцевы и в других местах Вятского края. В конце 19 века одна семья переехала в Уржум...
Не случайно Путинцевы были в старину самой распространенной фамилией на территории будущего Лебяжского района, а если род многочисленный, он обязательно даст и выдающихся личностей. Среди вятских Путинцевых можно вспомнить спортсмена Ивана Дмитриевича Путинцева, героя Советского Союза Ивана Никандровича Путинцева и ныне здравствующего художника Виктора Сергеевича Путинцева.