Пища вятских крестьян в пост (воспоминания)
В постные дни ели только постное: овощи, запарную крупу из овса, толокно на мельнице, мололи, из толокна делали сухомес, тепню, ее ели с молоком, завариху из ржаной муки (в чашку муку насыпаешь, делаешь в средине ямку, туда заливают кипящую воду, размешиваешь мутовкой), из ржаной муки делали тукмочи (колобки), калачи заварные с картошкой. Зато уж в праздники на столах чего только не было: сметана-комок (топленая сметана), кислое молоко, вареное молоко, творог. Каждый праздник обязательно пекли шаньги, пироги свекольные, капустные, морковные, ярушники. В заговенье наешься как дурак на поминках, чтоб долго не хотеть, зная о том, что в говенье будет только постная пища». Воспоминания Таисии Ивановны Шиховой, д.Ключи, 1923 г.р.
Виктор Бердинских. История вятской деревни - Киров 2008 г., с.87
Фото С.А.Лобовикова. Крестьянин готовит пищу в котелке...
Назад к списку