- -
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

Рождество

Как в старину вятские крестьяне готовились к Рождеству (воспоминания)…



Наступило Рождество, считавшееся в нашей религиозной семье очень большим праздником. К нему долго и тщательно готовились: скребли, мыли, чистили, перетряхивали постели, выносили из дома на снег перины, матрацы, подушки, половики, пальто, полушубки и выбивали из них пыль. Бабушка как обычно затевала большую стирку, чтобы ни одна тряпочка не была не постирана. А перед самим праздником она начинала заниматься кухонными делами: вечером в большой квашне ставила тесто обычное, а в маленькой сдобное. Высоко засучив рукава, равномерно месила тесто. Вымесив тесто, она добавляла в него масло и сырые яйца. Потом топила печь, пекла хлеб, пирожки с мясом, яйцами, ватрушки с сладким творогом, плюшки, варила студень и т.д.
Бабушка была прекрасная кулинарка, все, что она готовила, было вкусно. Так и на этот раз все мылось, чистилось, варилось и неслось…

Воспоминания Смолиной Надежды Ивановны, уроженки деревни Лаптево Уржумского района (из нашего архива)


Назад к списку