ВЯТКА: НАСЛЕДИЕ... - -
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

Пьянство

О вреде пьянства

Деревня Кисели Пилинской волости Уржумского уезда. 27 октября 2 молодых людей Иван Ширяев и Гавриил Попов забрались в новый шинок А.В.Меринова, изрядно напившись «пива-рому» и пошли по деревне колобродить. Зашли в дом Степана Попова и расхвастались, как они будут лупить «турку» и «немчину-колбасника». Увидев на полатях спящего лопьяльского знахаря Матвея, парни крикнули в 1 голос «турка»» и сдернули его за волосы на пол, избили и переломили нос, а также попало и хозяину дома. Затем парни с песнями отправились по деревне и в заключение передрались между собой. 
Лекарь Матвей Поляков, 70 лет. Как любитель выпить, он наслышался, что в деревне Кисели продается «пиво-ром» и решил его попробовать да кстати и полечить вдовца Илью Попова, собирающегося жениться. 
Избитый Матвей неделю вылежал на печке у Степана Попова. Его угощали «пивом-ромом», только бы не заявил о побоях, не донес бы о выкурке пива-рома. Однако Матвей все же рассказал о случае местному священнику, и тот посоветовал ему обратиться с жалобой к уряднику. 
Как говорят, «пиво-ром» варят в с.Шурме, в деревне Максинери, в г.Уржуме и прочих местах. Научил, говорят, какой-то выходец из Сибири. 
Новое «пиво-ром» будто бы сильнее 40 % казенного вина и, выпив сороковку, человек сразу теряет разум, делается зверем и безобразничает… 

Вятская речь - 1914 г. № 254


Назад к списку