ВЯТКА: НАСЛЕДИЕ... - -
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

1905-1906 гг. Волнения

Вятчане и Манифест 1905 года

С.Халды Малмыжского уезда. Волостной старшина на сходе у нас сказал: «Манифест 17 октября нам хуже черта». Один крестьянин вышел вперед со словами: «Разве черт дал нам этот манифест?» Народ при этом зашумел и староста поскорее собрался и наутек. 
На него донесли и земский начальник прислал жандарма, тот допросил крестьян, а донесшему грозил арестом. 
Народ у нас из газет и книжек хорошо знает про действия правительства и недружелюбно относится к нему, особенно к полиции. Больно уж она всюду нос сует. 

Крестьянская газета - № 6 1906 г.

 

В 1905 году в Вятской губернии впервые пытались запретить оружие, но запрет наткнулся на недовольство народа...

После волны криминальных преступлений, начавшихся после революции 1905 года, вятский губернатор приходит к решению о прямом запрете оружия в частном пользовании. Но запрет наткнулся на недовольство обывателей, "не считающих себя обеспеченными от хулиганских нападений". По всей видимости, даже полиция была бессильна, и вятчане чувствовали себя в безопасности только с оружием в руках. Если почитать вятскую хронику того времени, приведенную в "Памятной книжке Вятской губернии", поражаешься обилию сообщений об убийствах, грабежах, поджогах, бандитских налетах. Это были какие-то девяностые! 
В итоге запрет был отменен. "Вятская жизнь" в конце 1905 года писала, что жители, "...не считающие себя обеспеченными от хулиганских нападений, усиленно надоедают полиции просьбами разрешить иметь недозволенное оружие. И начальник разрешил. И отказать в таком вполне естественном домогательстве едва ли и может, понимая, что нельзя предписаниями и угрозами наказаний заставить людей отказаться от самозащиты. Тогда к чему же это запрещение?"
Все же порядок в стране был восстановлен мерами Столыпина с помощью его "столыпинских галстуков". Более того, своей аграрной реформой Столыпин выбил и почву из-под ног террористической организации эсеров, последней акцией которых стало убийство Столыпина в 1911 год.

"Вятская жизнь" - 1905 г. № 6 от 31 декабря.

 

В Вятке был ресторан "Жигули"...

Между рестораном «Жигули» и трактиром «Китай» почти каждую ночь слышатся загадочные выстрелы. Если это позволяет себе делать выходящая из питейных заведений публика, то является вопрос, как же к этому относится полиция, которая в погоне и розыске оружия, не останавливается пред обысками квартир даже в отсутствие их хозяев и готова ломать замки, чтобы попасть в запертые сундуки.

Вятская жизнь - 1905 год № 5


Назад к списку