ВЯТКА: НАСЛЕДИЕ... - -
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

В конце 1905 года в Вятке вышла новая газета - "Вятская жизнь".

В конце 1905 года, в канун нового 1906 года, в Вятке вышла новая газета - "Вятская жизнь".

В газете публиковалось много интересных публикаций, но многие отдавали откровенной желтизной, когда преподносились непроверенные сообщения. Некоторые сообщения напоминают посты из группы "Злой кировчанин":
"В ночь с 21 на 22 декабря замечено большое скопление городовых на Орловской улицы и солдат и городовых на Царевской, против дома Грязных" (№ 2 за 1905 г.). Что это было за скопление, не уточнили.
Жалобы по письмам, конечно непроверяемые:
"Жалоба. Крестьяне села Бобина нам жалуются на невозможно грубое обращение с ними урядника, который даже в церкви во время службы дозволяет себе раздавать тычки и затрещины молящимся. Так в Лазарево воскресенье во время целования креста и икон он без всякого сострадания толкал подходивших ко кресту то в спину, то в грудь, а иногда и прямо в рыло" (№ 78 за 1906 г.).
В 1906 году редактора газеты полиция привлекла к суду за клевету в печати:
"В Вятке предстоит очень интересный судебный процесс. Вятская полиция привлекла А.А.Гурьева, как редактора газеты «Вятская жизнь» , за клевету в печати. Поводом для привлечения послужила статья в № 3 газеты, где вятская полиция обвиняется в организации черной сотни. А.А.Гурьев намерен вызвать в качестве свидетелей между прочим г. губернатора Левченко, бывшего вице-губернатора Мирковича, бывшего полицмейстера Федорова и многих гласных городской Думы" (№ 52 1906 г.).

 


Назад к списку