ВЯТКА: НАСЛЕДИЕ... - -
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

1930-е. Бандитизм

Оборотная сторона репрессий. Крестьянские банды тридцатых

Что касается недовольства крестьян, особенно богатых, пострадавших от коллективизации, то оно порой выливалось и в организацию банд. Зверела, таким образом, и противная сторона, действующая по принципу: «Семь бед – один ответ». Так, например, одна из банд во главе с Дранишниковым скрывалась в Лелековском болоте. Она была организована в 1928 году, когда вся тяжесть хлебозаготовок легла на зажиточную часть крестьянства и середняков. Сам Дранишников еще в октябре 1918 г., в пору комбедов и политики частичного ограничения кулачества, зверски убил в селе архангельском свою двоюродную сестру, учительницу Е.А.Дранишникову, выпускницу Юмской школы второй ступени. 
Банда Дранишникова имела свои группы недовольных советской властью на территории Шабалинского, Свечинского и Котельничского районов. Его подручный Морозов М.В. возглавил одну из групп, которая находила себе убежище в лесах и болотах южнее Шмелева и Юмы. Другая группа во главе с Перминовым Тарасом, кулаком из деревни Горево, бежавшим из ссылки, скрывалась, вооружившись огнестрельным оружием, в Веретейском болоте. 
Группа из кулаков Скурихина Н.А., Ронжина А.Т., Косолапова П.Ф. в августе 1931 года совершило убийство уполномоченного Свечинского управления милиции Ф.М.Яровикова, а в сентябре на почве классовой борьбы и мести был зверски убит колхозный активист П.А.Лысых. Через месяц ограблен возчик Шмелевской почты А.Д.Великоредчанин, у которого было отобрано 3668 рублей из государственных средств. Все преступники в 1932 году были арестованы сотрудниками ОГПУ и осуждены. 
Кулаки деревни Горево люто возненавидели учителя-комсомольца Октябрьской школы Ивана Яковлевича Перминова за его активную деятельность в поддержке колхозов. По его инициативе возникла колхозная комсомольская организация, создавались красные уголки на селе и даже первые колхозные ясли. 
…В октябре 1934 года, когда учитель возвращался с очередного колхозного задания, его подстерегли по дороге между деревнями Пустой и Ковали бандиты во главе с Тарасом. После жестоких пыток учитель был задушен. А сам главарь вскоре был пойман в деревне Бурковы. Народный суд приговорил Тараса к расстрелу. 

П.Стародубцев. Земля Свечинская – Киров 1992 г. 


Назад к списку