ВЯТКА: НАСЛЕДИЕ... - -
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

1913-1918. Строительство железной дороги Яранск-Малмыж

О постройке железной дороги через Яранск и Малмыж 

— Ехать пора. Ведь мы опоздаем. 
— Да. Но если мы не увидим рассвет, мы можем опоздать на всю жизнь!
— Ну что ж это такое? Мы же совсем опоздаем! 
— Да. Но если мы не услышим первых соловьёв, то мы опоздаем на всё лето!
— Безобразие! Что за безобразие? Мы же опоздаем на станцию! 
— Да, ну и что ж… Но если мы не увидим первых ландышей, то мы опоздаем на всю весну!

Эти фразы из известного мультфильма напоминают ситуацию с постройкой железной дороги на юге Вятской губернии - так куда спешить, успеем! Так она там и не появилась...

Журнал Яранской городской Думы от 5 февраля 1914 г. 

За № 166 с отношением Малмыжской уездной земской Управы от 30 ноября 1913 г. за № 10734 о присоединении к ходатайству о проведении железно-дорожной линии Яранск-Уржум-Малмыж-Елабуга. 
Городская управа, представляя указанное выше отношение, докладывает, что вопрос о продолжении из Яранска железнодорожной линии чрезвычайно важно для города Яранска. Поэтому, прежде чем решать вопрос о присоединении к ходатайству Малмыжского уездного земства, необходимо выяснить, какое направление наиболее выгодно для местного населения, т.е. линия Яранск-Елабуга или Яранск-Чистополь, что можно установить лишь путем опроса лиц, занимающихся торговлей. Кроме того возможно, что Управа признает наиболее полезным продление линии из Яранска по другому направлению, например, на Казань. 
Вообще, вопрос затронутый Малмыжским земством, в настоящее время не имеет определенной формы и является пожалуй несколько преждевременным. Почему городская Управа полагала бы от присоединении к ходатайству Малмыжского земства воздержаться впредь до точного выяснения выгодности для Яранска того или иного направления. 
Постановили: согласиться с докладом городской Управы. 

ГАКО ф.1190 оп.1 д.28 л.4


Назад к списку