ВЯТКА: НАСЛЕДИЕ... - -
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

15 век. Усобицы

Земские воеводы, ватаманы и подвойские, управлявшие Хлыновом до 1489 года, все были выведены Иваном 3 из города и расселены в центре страны. Кстати, вероятно, земским воеводой в Хлынове был и легендарный Михайло Россохин, о котором вятский «Временник» под 1421 годом лаконично повествовал так: «В лето 1421 Михайло Росохин убил на Вятке ратию Анфала и сына его Нестора с дружиною их». 
Анфал Никитин с устюжанами приступил к городу ночью и именно тогда произошло то знаменитое побоище «своя своих не познаша», о котором говорилось уже выше. По мнению первого вятского историка А.И.Вештомова, оба вятских ватамана – и Михайло Россохин и Анфал Никитин – знатные беглецы из Новгорода Великого, руководившие набегами вятчан на окрестные волости, но рассорившиеся после ряда неудачных набегов на северные двинские земли. А.И.Вештомов пишет так: «Россохин и Анфал Никитин, оспаривая один другому первенство на Вятке, зашли между собою в ссору. А как тот и другой имели у себя немногочисленные партии приверженцев из разных вятских городов, то и вошли вятчане под руководством сих двух усилившихся между ими пришлецов в междоусобные драки. На одной из таковых, 1421 году происшедшей между Россохиным с одной и Сабуровым и Анфалом с другой стороны, Анфал был побежден и убит с сыном своим Нестором и с ними кроме других знатнейших людей убито 9000 человек, между коими по толь великому числу немало должно было находиться и Устюжского края жителей…» 
Вот какой размах в вятской древности принимали междоусобные политические страсти! Конечно, цифра 9000 убитых вызывает сильные сомнения, хотя Вятка и была тогда крупнейшим русским городом на северо-востоке страны. 

В.Бердинских. История города Вятки – Киров 2008 г. 

После вхождения Вятки в состав Московского государства таких усобиц и побоищ на ней не будет почти 500 лет. Кто бы мог подумать, что они повторятся со всей средневековой жестокостью в начале просвещенного 20 века...


Назад к списку