ВЯТКА: НАСЛЕДИЕ... - -
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

1919 год. Сталин и Троцкий в Вятке

После падения Перми в начале января 1919 года в Вятскую губернию из столицы прибыли посланники Советского правительства Сталин и Дзержинский. Они были в Глазове, где находился штаб 3-й Красной армии, и в городе Вятке ознакомились с обстановкой на фронте и в тылу армии и составили подробный отчет Ленину о причинах сдачи Перми колчаковцам… 
В рукописи Н.Солоницына «Борьба с колчаковщиной в Вятской губернии» , хранящейся в ГАСПИ КО, читаем: 
« Главной причиной падения Перми было троцкисткое руководство армией. Троцкий, бывший тогда председателем Реввоенсовета и Наркомвоенмором Республики, ныне являющийся агентом германо-японского фашизма, руководствовался контрреволюционной теорией невозможности построения социализма в одной стране. Теорией неверия в силы рабочего класса и революционные возможности крестьянства СССР. 
Делая ставку исключительно на помощь западно-европейского пролетариата и международной пролетарской революции, он не считал нужным организовывать оборону Советской республики, сознательно срывал строительство боеспособности Красной армии и, в частности, не признавал Восточный фронт имеющим решающее значение для судеб революции. 
Положение, создавшееся на Восточном фронте, в частности на фронте 3й Красной армии, было прямым результатом контрреволюционной линии Троцкого и троцкистов» (ГАСПИ КО ф. П-45 оп.1 д.188 лл.-2-3). 
Оставим этот текст, написанный спустя несколько лет после событий, без комментариев: сейчас-то ясно, что все эти поздние обвинения против оппозиционера Троцкого были фальсифицированы. 
А правда-то в том, уточняет современный историк В.В.Дубленных (статья «Троцкий и Урал»), что комиссия ЦК РКП (б) (Сталин-Дзержинский), направленная в Вятку для анализа причин Пермской катастрофы, установила объективность (неизбежность) поражения 3-й армии. 
Обескровленная в непрерывных и упорных боях, самая многочисленная на Восточном фронте 3-я армия (на 12 декабря 1918 г. в ее составе числилось более 50 тысяч человек и около 5 тысяч сабель), по сводкам комиссии ЦК РКП (б), после сдачи Перми, откатившись за Каму, насчитывала всего около 14 тысяч штыков и 3 тысяч сабель. 
ЦК по предложению Троцкого 4 февраля отозвал М.М.Лашевича из 3-й армии, вместо него командующим был назначен С.А.Меженинов. 
Весной 1919 года, оценивая стратегическую военную обстановку на Восточном фронте, Троцкий считал, что колчаковское наступление имело целью отвлечь силы красных с Южного фронта и увлечь их с Урала в Сибирь, что бы дать оправиться белым на юге для наступления на Москву. 
Вот такое видение Троцким ситуации впоследствии было названо «контрреволюционной деятельностью». 

В.Чудиновских. Не дай Бог! Времена Николая Чарушина – Киров 2016 г. 


Назад к списку