ВЯТКА: НАСЛЕДИЕ... - -
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

1383 год. Обретение Великорецкого образа

 

Обретение образа святителя Николая на Вятке (Великорецкого) 

В 1383 году (в 21 лето княжения Дмитрия Ивановича Донского) чудным явлением был прославлен на Вятке образ святителя Николая, о чем в преданиях говорится так. 
Случилось одному деревенскому жителю идти лесом, и увидел он в чаще, у речки (позднее река Великая), свет, как от множества свечей. Подивившись этому явлению, но не поняв его значения, пошел дальше. Возвращаясь обратно этой же дорогой, на месте свечения увидел икону св.Николая и взял ее себе в дом, никому не рассказывая. 
Тем временем крестьянину той же деревни, 20 лет лежащему в расслаблении (разбитому параличом), явился во сне св.Николай и велел идти в дом к соседу, у которого находился образ, и помлиться ему, пообещав от этого исцеление. 
Больной сначала пренебрег этим явлением, но за ним последовало еще одно, тогда уже он не стал противиться, сказал об этом своим домашним и велел вести к себя соседу. В доме он помолился на образ, приложился к нему и выздоровел. 
Происшествие облетело все ближние деревни, жители собирались посмотреть на больного и на икону, и в итоге решили поставить на этом месте часовню, а в ней поместить образ Чудотворца Николая. 
Слава о чудных деяниях пошла по всей Вятской стране, и многие христиане съезжались сюда для поклонения и обещали воздвигнуть храм во имя Святителя Николая в этом селении. 

В.Федяев. Заселение и освоение русскими земли Вятской – Вятка 2015 г. 


Назад к списку