ВЯТКА: НАСЛЕДИЕ... - -
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

1774 г. Подавление Пугачевского восстания

2 апреля 1774 года — окончание первого (оренбургского) этапа крестьянской войны под предводительством Е. И. Пугачева.

Чтобы упредить переход недовольных крестьян и инородцев на сторону Пугачева, правительством Екатерины II рассылались особые манифесты для народного обнародования. Рассылались они через духовные правления, там в свою очередь переписывались и отсылались в каждый приход, где зачитывались духовенством прихожанам. В Государственном архиве Кировской области сохранился царский манифест от 13 декабря 1773 г. о разбойничьей шайке Пугачева», посланный в Уржумский уезд. 
Приведем примечательные моменты из этого документа: 
«Указ ея императорского величества самодержицы Всероссийской из правительствующего сената объявляется всенародно. 
Дошло до правительствующего сената от Оренбургского губератора уведомление, что в оной губернии оказалась сильная разбойничья шайка, которая не только грабит. Разоряет и мучит противящихся ей поселян, но и устрашенных кровопролитием, ласкательствами к себе в сообщество привлекают… 
…4. Если же таковые воры и бродяги стали усиливаться пройти в селение, таковым караулу дать возможное сопротивление, созывая всех жителей к оному и стараться всеми мерами таковых злодеев переловя, представить частному смотрителю, которому и им постановить по преждеупомянутому… 
5. Если где покажется сильная воровская шайка о таковой немедленно объявлять частному смотрителю, а ему по долгу своему, донося в городовую канцелярию давать знать и случающимся иногда воинских команд начальникам команд, а сверх того самому собирая возможные силы и употребляя удобные средства сих злодеев стараться истребить или же переловить». 

Источник: ГАКО ф 237 оп 70 д 19 лл 426 об-430

 


Назад к списку