ВЯТКА: НАСЛЕДИЕ... - -
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

1918 год. Переворот в Яранске

Как яраничи осуществили государственный переворот (1918 год)

В Яранском уезде (граничащем с Уржумским) вспыхнуло восстание, явившееся прямым отзвуком степановского выступления. Поводом к восстанию послужило то обстоятельство, что яранский уисполком, узнав о выступлении Степанова в Уржуме и опасаясь налета на Яранск, решил вывезти заблаговременно ценности, хранившиеся в местном казначействе, в город Вятку. Намерение это скоро стало известно всему городу. Появились слухи, что чехо-словаки подступают к Яранску и уже взяли Краснококшайск. Местные контрреволюционеры воспользовались этим моментом и при участии комиссара управления уездом Токарева и военкома Бордашевского кучка офицеров захватила в городе власть в свои руки. 
Арестовав местных советских работников, бандиты организовали штаб охраны и военную дружину, численностью до 70 стрелков, командировав для связи со степановцами в город Уржум своего представителя. Такой же переворот произошел и в г.Санчурске. 

Н.Солоницын // Октябрь и Гражданская война в Вятской губернии. Сборник статей и материалов – Вятка 1927 г.

Статья Солоницына уникальна тем, что в ней упоминается много неизвестных фактов и документов из неизвестных источников, похоже, позднее уничтоженных...

 


Назад к списку