ВЯТКА: НАСЛЕДИЕ... - -
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

1918 год. Религиозное восстание в Яранском уезде

Малоизвестные страницы истории. Восстание на религиозной почве в Яранском уезде

На территории Яранского уезда имелось 104 церкви. В городе их было 9 (3 домовые). Почти в каждой деревне имелась часовня. Церковники получали большие доходы от отправления треб, 4 разв в год производили по деревням поборы сельскохозяйственными продуктами. Некоторые церкви содержались на государственные средства. В распоряжении духовенства имелось 3485 гектаров пахотной земли, 440 га лугов и 233 га усадебной земли. Городской Успенский собор ежегодно, начиная с мая по сентябрь, совершал молебствия по всем деревням уезда, что давало духовенству этой церкви огромные доходы. 
Декрет об отделении церкви от государства впервые в истории человечества правильно решил вопрос о свободе совести, и большинство советских людей порвало свою связь с церковью. 
Религиозно-церковные организации, лишившись своих прежних преимуществ и доходов, открыто восстали против молодого советского государства. Православный собор дал указания на места об организации в знак протеста церковных выступлений, предлагал создавать «союзы ревнителей православия» из буржуазии, капиталистов и помещиков. Патриарх Тихон обратился к верующим с воззванием чисто погромного характера. 
Это воззвание вызвало в Яранске контрреволюционное восстание. В мартовский воскресный день 1918 года, когда церкви были полны народу, в Троицком храме поп Серапион Фаворский зачитал его перед молящимися. Такую грязную клевету на советскую власть не выдержал один из молящихся и крикнул попу: «Врешь!» Этот возглас в церкви вызвал смятение. Некоторые из присутствующих набросились на протестанта и тех, кто пытался его защитить. «Бунтари» выбежали из церкви, толпа бросилась за ними. Только добравшись до здания милиции (ныне здание музыкальной школы), они нашли там спасение. Толпа осадила здание, и только тогда рассеялись, когда вышедшие красногвардейцы дали залп в воздух. 
В это же время духовенство и купечество разослало по ближайшим деревням своих приверженцев с вызовом по сигналу набатного колокола нагрянуть в город и свергнуть советскую власть. Но это стало известно власти, главари контрреволюции были арестованы и в городе на несколько дней объявлено военное положение. Попытка к восстанию местной буржуазии не удалась. 

М.Лагунов. От мрака к свету // Знамя коммунизма – 1968 г. № 9

 


Назад к списку