ВЯТКА: НАСЛЕДИЕ... - -
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

1917 год. Установление советской власти в Котельниче

Установление советской власти в Котельниче

В конце 1917 года я и матрос Бадьин по заданию Центрального Комитета партии выехали из Петрограда в г.Котельнич. Мы должны были установить связь с местными коммунистами и оказать им помощь в установлении советской власти в Котельничском уезде. 
Вскоре мы организовали из рабочих красногвардейский отряд. Было выявлено, что в подвале Котельничского собора, в управе и в помещении комиссара Временного правительства сосредоточены склады оружия, которое предназначено для борьбы с большевиками. 
1 декабря поступило сообщение о том, что в Котельнич прибывает отряд балтийских моряков. Утром 6 декабря этот прибыл на станцию. Сразу же были расставлены силы красногвардейцев и матросов для захвата выявленного оружия, а также правительственных учреждений. 
Комиссар Временного правительства в Котельниче приказал ударить три раза в колокол, что бы собрать по этому условленному сигналу контрреволюционные силы, но сделать ему это не удалось. К 6 часам вечера нами были заняты продовольственные склады, почта, телеграф и другие организации. Отряд моряков в этот же день проследовал в Вятку. 7 декабря был организован Революционный комитет, в руках которого и сосредоточилась советская власть. 
После перехода власти к Совету мне поручили национализировать флот реки Вятки в Котельничском затоне (теперь затон имени Ст.Халтурина). Мы прежде всего избрали деловой Совет по управлению пароходством . В Вятском бассейне в деловой Совет вошли С.Баранов, Савинцев, А.Львов. 
В результате проведенной работы суда были хорошо подготовлены к навигации 1918 года. 

Н.В.Половников, член КПСС с 1918 года, петроградский матрос, участник установления советской власти в г.Котельниче. 

Воспоминания из сборника воспоминаний "За власть Советов" - Киров 1967 год


Назад к списку