ВЯТКА: НАСЛЕДИЕ... - -
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

Выписка о вятских работных людях, направленных на строительство Ново-Двинской крепости в 1702-1703 гг.

Выписка о вятских работных людях, направленных на строительство Ново-Двинской крепости в 1702-1703 гг. 

В прошлом 1702 году по именному великого государя указа велено к городу Архангелскому к делу новой крепости, что на Двинке, взять с десяти городов, с посадов и с уездов с пяти дворов по человеку работных людей. В том числе с Вятки 1999 человек с кирки, с заступы и с ломами. 
А в росписке, какова взята из городской приказной избы, написано: по отпискам вятцких бурмистров выслано с Вятки к городу Архангелскому работных людей 1690 человек. И тех людей у города явилось 1406 человек. 
И из них от города бежали 121 человек да к городу не бывали 284 человека. Всего по высылке к городу не бывали и с теми, что бежали 405 человек. Да сверх того в оклад не дослано 309 человек. И тех беглецов поимано и у города Архангелского роспрашивано 101 человек, а в роспросах сказали: 97 человек, что они с Вятки шли до Устюга и поворотились в домы свои, а подмоги взяли по 5 рублев на человека, а о побеге мыслили все заодно. А осмнатцать человек сказали, что они бежали з Двины с работы в розных числах… 
И июня в 25 день великий государь, слушав тех роспросных и пыточных речей, указал за тот побег и за ослушание, выбрав з жеребя 4 человек, повесить, а товарищев их бить кнутом под виселицею, а что работные ж люди 3 человека у дороги ушли, у которых сысканы были денги, и тех, сыскав, на Вятке казнить смертию ж повесить, чтобы впред иным таким же неповадно было бегать, и для того на Вятку послать нарочного посылщика. 

Центральный государственный архив древних актов ф.137. Городская книга по городу Вятке № 14 лл.4-4 об. 

Примечание. В начале Северной войны создалась угроза нападения шведск ского флота на Архангельск и высадки десанта. Для обороны Поморья по приказу Петра Первого началось строительство Новодвинской крепости, для которого были мобилизованы работные люди. Принудительные и фактически бесплатные работы вызвали протест работных людей, выразившийся в неявке на работу и в бегстве рабочих. 
Это развенчивает и популярный миф о массовой гибели вятских крестьян на петровских стройках. Они не погибали, они «поворотились в домы свои»…

 


Назад к списку