ВЯТКА: НАСЛЕДИЕ... - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

1914 год

Залазнинский завод Глазовского уезда. 2 ноября текущего года в Залазнинской церкви свершен чин присоединения к православию военнопленного германского подданного горного инженера Вильгельма Оттонова Нейнгауз с наречением имени Василий.

О своем желании перейти в православную веру В.О.Н. заявил местному настоятелю вскоре после водворения его в Залазнинском заводе. С великой радостью и любовью принято было это святое намерение лютеранина и приступили к оглашению.

С ревностью проходил Нейнгауз школу оглашения, с неослабляемым усердием и аккуратностью посещал он не только праздничные и воскресные службы, но и будние, а также требы – совершение браков и погребение умерших.

За то скоро и утешен был. Милостивейший наш Архипастырь еще 7 октября с.г. положил на прошение Его резолюцию об удовлетворении просьбы.

 

Вятские епархиальные ведомости - 1914 год № 48

 

 

Весной 1914 г. произошло  стихийное бедствие: в начале мая резко поднялся  уровень воды в Каме, а к середине месяца, по предварительным  подсчетам  городской  управы, в Сарапуле  было затоплено  25 жилых кварталов (не считая Амура), в которых находилось до 350 домов. Путешествующие  по Каме видели, что река несет в себе массу дров, бревен, досок от затопленных  строений. Убытки исчислялись  суммой в 314 т.р. Особенно пострадали кожзаводы, т.к. они лишились  значительной части сырья.

После «большой воды» город  представлял печальную  картину: снесенные заборы и дощатые тротуары, разрушенные входные лестницы у крылец. В низменных местах образовались болота с грязной водой. Предстояло выполнить  масштабные работы, которые требовали  огромных затрат. Но вскоре грянуло еще более масштабное испытание –  началась Первая мировая война…

 

Первая Мировая  в памяти Сарапула – Сарапул 2014 г.

 

 

С.Селты Малмыжского уезда. 23 ноября  в с.Селты был отслужен торжественный молебен на площади, причем  местным духовенством  молящиеся приглашаются  к пожертвованию на  Красный крест и на нужды семейств воинов, призванных в ряды армии. Собрано 173 р.

 

Вятские епархиальные ведомости - 1914 год № 51

 


Назад к списку