ВЯТКА: НАСЛЕДИЕ... - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Из истории вятской погоды: год за годом

1907 год

27 января. Наблюдалось грандиозное северное сияние, начавшееся около 6 ½ часов и продолжавшееся почти до 10 часов; в три периодических проходящих вспышки особенно эффективна была из них третья вспышка; столбы, прямо на север, были многочисленны, многие из них достигли зенита, окрашивая небо в кроваво-красный цвет. Вспышки окончились большими мерцаниями, поднимавшимися в верх одна за другой.
В Холуницком заводе вечером наблюдалось великолепное северное сияние, продолжавшееся очень долгое время.

8 апреля. Днем на реке Вятке против города была замечена первая подвижка льда.

5 июля. В селе Чепецко-Ильинском Вятского уезда была страшная гроза.
В это время по реке Чепце ехали на лодке на сенокос крестьяне. Молния блеснула над ними, раздался страшный удар грома, и среди перепуганных крестьян оказался один убитым молнией с горящей на нем рубашкой, а одной из женщин спалило руку.

18 октября. В ночь выпал первый снег при холодной погоде и установился санный путь.

21 октября. Встала река Вятка.

Памятная книжка Вятской губернии за 1907 год - Вятка 1908 год

 

1909 год

29 февраля. в 3 часа дня в Главном Холуницком, Чернохолуницком и Климковском заводах и в Ракаловской волости Слободского уезда было замечено землетрясение, продолжавшееся минуты 2-3.


В Холуницком заводе было заметно небывалое явление; в 2 ½ часа дня пополудни были слышны два довольно сильных, последовавших один за другим подземных удара, похожих на треск и гул после удара молнии, и мгновенное колебание почвы. Сотрясение было особенно чувствительно в каменных городских зданиях. Таки же удары и колебания были заметны в это же время в Климковском заводе.

24 марта. В полдень забежал в Чернохолуницкий завод молодой лось и, обежав во округе заводских фабрик, скрылся в лесу.

10 апреля. Лед на реке Вятке тронулся в 4 ½ часа.

26 апреля. В Сарапуле большое поднятие воды в Каме. Наводнением залиты все дома в прибрежных улицах. Вся восточная часть тюремной ограды затоплена. Вода сильно прибывала и грозила залить нижние этажи тюрьмы, кухню, баню и двор тюремного отделения. По распоряжению управляющего губернией, пославшего телеграмму городскому голове – приняты меры к содействию пострадавшим, а для тюрьмы приготовить на случай помещения.

13 июня. Во время бури, пронесшейся над рекой Чепцой, были застигнуты в худой лодке переправлявшиеся через рек крестьяне деревни Илашевской Вятского уезда Тимофей 26, Петр 17 и Степанида Кабликовы. Лодка заполнилась водой и переплывавшие все трое потонули в разбушевавшейся реке.

С 7 октября движение пассажирских пароходов на Вятке прекратилось. На реке появился лед.

17 октября. С утра начался на реке Вятке полный ледоход. Пароходы и паромы поступили уже на зимовку. Караван, зазимовавший в этом году в Вятке, очень невелик. Из пароходов Вятско-Волжского пароходства зимует лишь «Охотник». К вечеру лед на реке встал.

Памятная книжка Вятской губернии за 1908 г. - Вятка 1909 г.

На фото: половодье в Нолинске


Назад к списку