ВЯТКА: НАСЛЕДИЕ... - -
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

Общепит г.Вятки

В Вятке был ресторан "Жигули"...

Между рестораном «Жигули» и трактиром «Китай» почти каждую ночь слышатся загадочные выстрелы. Если это позволяет себе делать выходящая из питейных заведений публика, то является вопрос, как же к этому относится полиция, которая в погоне и розыске оружия, не останавливается пред обысками квартир даже в отсутствие их хозяев и готова ломать замки, чтобы попасть в запертые сундуки.

Вятская жизнь - 1905 год № 5

 

В 1914 году в Вятке было 8 ресторанов и около 30 пивных

Все эти заведения прекратили свое существование с введением "сухого закона". Примечательно, что 30 пивных было отстроено незадолго до войны 1914 года. Но им скоро нашли применение. "Вятская речь" писала:
"Вчера городской управой были осмотрены все 8 ресторанов в городе Вятке, которые предполагается отвести для расквартирования запасных. Кроме ресторанов, предполагается занять также пустующие теперь пивные".

Вятская речь - 1914 г. № 178 от 28 августа

 

Столовые Вятки сто лет тому назад

В 1914 года гость города. привыкший к опрятным столовым Питера, пришел в ужас от состояния столовых города Вятки...

….Здесь же в столовой обращение с посетителями грубое и нередко даже оскорбительно. Возьмем столовую «народного дома». Здесь просто обращаются: «Чего тебе! Куда ты!» И т.п. 
Берут за порцию супу 6 копеек, но супу в кавычках, т.к. в принесенной миске болтается в мутной горячей жиже 1 плохо очищенная картофелина и обрывок болони. Заявлять о претензии здесь не полагается: «Не хочешь – не ешь!» 
В столовой, на Казанской улице, Урванцева еще хуже . Помещение – грязный подвал. Двери из поварской никогда не запираются, а между тем оттуда тянет дымом и зловонием. Грязные, никогда, по видимости, невымывающие столы, ничем не покрыты, и зачастую на них стоят лужи, т.к. разведенную на столах грязь вытирают только по требованию, да и то с оговоркой: «Чего тебе еще надо, вишь и так чисто!». Мальчики, обслуживающие столовые, грязны и, по примеру взрослых, отчаянные ругательники. Грубость их иногда доходит до полного нахальства. Посуда подается сплошь и рядом немытая, с настоявшимся на ней салом. 
Одна чашка с солью представляет из себя солонку, 1 перечница и 1 горчичница на всю столовую. Эта чашка с солью, горчичница и перечница перетаскиваются со стола на стол и для удобства в чашку с солью ставят перечницу и горчичницу, от чего соль принимает грязный вид и вечно сырая, т.к. горчичница и перечница ставятся на грязный стол и необтертые водружаются на стол. 
По Казанской же улице, но дальше к Александровскому собору недавно открылась новая столовая. Чистота и порядки в ней те же самые, что и у Урванцева, с той лишь разницей, что здесь подается грязной и чайная посуда. Мне пришлось видеть, как крестьяне, сидевшие с женами, перемывали поданную чайную посуду. И не смотря на все эти неудобства и полную антигигиеничность – потребитель Вятки платит дороже чем в Петрограде. 

Вятская речь - 1914 г. № 218


Назад к списку