- -
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

Георгий (Анисимов), епископ Нолинский

 

Георгий (Анисимов) : епископ Нолинский. Родился в 1861 г в с.Мещеряково Вятской губернии. По окончании Вятской духовной семинарии определен учителем в народное училище. В сан священника был рукоположен к храму с.Костенеево Елабужского уезда. После 1918 г после смерти своей семьи принял монашество. 11 февраля 1922 г. по благословеию патриарха Тихона возведен в архиерейское достоинство и определен епископом Елабужским, викарием Сарапульской епархии. С 1929 по 1932 гг – епископ Нолинский. В 1940 г. вышел на покой и переехал на жительство в г.Нолинск, где в Успенской церкви продолжал совершать богослужения. 17 февраля 1947 г. после непродолжительной болезни отошел ко Господу. Погребен на кладбище г.Нолинска.

 

 

Из анкеты Нолинского епископа Георгия Анисимова (1930 год)

            Ф.И.О.: Анисимов Георгий Васильевич

  1. Год рождения: 1961
  2. Места служения и занимаемые должности или род занятий с 1914 по настоящее время: до января 1922 г. протоиерей Троицкой церкви города Сарапул, с того времени  епископ Елабужский;

С марта 1925 г. – епископ Малмыжский;

С октября 1927 г. – епископ Курганский;

С марта 1929 г. – епископ Нолинский

  1. Выполняет ли культовые обязанности по найму, по выбору или назначению: по назначению высшей церковной власти в лице митрополита Сергия и патриаршего священного Синода.
  2. Размер получаемого вознаграждения: 80 рублей в месяц
  3. Был ли осужден: областным судом Вотской области 23 октября 1923 г. по статье 68 УК приговорен к лишению свободы на два года без лишения гражданских прав, но от наказания по амнистии совершенно освобожден.
  4. Район деятельности:  Нолинское викариатство в пределах Нолинского округа, за исключением бывшего Малмыжского уезда.
  5. Подробный адрес: г.Нолинск

17 февраля 1930 г.

 

Подлинность удостоверяю – пятого округа Нолинской епископии, временно исполняющий обязанности благочинного – протоиерей Василий Юферев.

Г.Уржум, 31 марта 1930 г. № 40

 

ГАКО ф.Р-2478 оп.1 д.3 л.59

 

1861 г. – родился в с.Мещеряково Вятской губернии.

По окончании Вятской духовной  семинарии  определен  учителем в народное училище.

Приняв священнический  сан,  стал служить в храме с.Костенеево Елабужского уезда Вятской губернии.  По благословению правящего архиерея в течение ряда был катехизатором, законоучителем в разных школах, наблюдателем народной библиотеки, членом Сарапульского отделения совета Вознесенского братства, благочинным сарапульских городских церквей, следователем по Сарапульскому городскому благочинию,  членом Сарапульского духовного правления.

 Избирался председателем Можгинского церковно-приходского попечительства, депутатом  на окружные  училищные и вятские епархиальные съезды (в течение 5 лет), членом ревизионного комитета по Сарапульскому духовному училищу, миссионерского  и других обществ.

 За труды  на благо Церкви получил  многочисленные награды, начиная с набедренника  и кончая палицей и орденом св.Анны.

 За вклад в благоустройство и украшение сарапульского Троицкого  храма удостоился благословения епископа Вятского и Слободского Филарета.

 После 1918 г. в течение трех с половиной лет о.Николай  проводил «в путь всея земли»  свою семью (супругу и  троих детей), после чего  принял монашество с именем Георгий.

 11 февраля 1922 г. по благословению Патриарха Тихона возведен в архиерейское достоинство и определен  епископом Елабужским, викарием Сарапульской епархии.

 1925 г. – временно  управлял Воткинской  епархией, затем (в марте) занял свободную Малмыжскую кафедру, на которой находился неполных два года.  3 сентября 1927 г. переведен  в Курганскую епархию и благословен  духовно окормлять духовно также Уржумскую и Петропавловскую (Омское викариатство) епархии.

 2 января 1928 г. назначен епископом Малмыжским с временным управлением Сарапульской епархией.

1929 г. – определен епископом Нолинским.

13 марта 1932 г. занял Ижевскую кафедру.

 1934 г.-1937 г. – управляющий  Златоустовской епархией.

1938-сентябрь 1940 г. – епископ Вологодский.

1940 г. -  вышел на покой и переехал на постоянное  место жительства в г.Нолинск Кировской области, где в Успенской церкви в меру своих сил продолжал совершать богослужения.

17 февраля 1947 г. после непродолжительной болезни  отошел ко Господу.

Погребен в г.Нолинске на местном кладбище.

 

Протоиерей Алексий Сухих.  Вспомним поименно, книга 2 – Киров 2004 г., с.25-26

 


Назад к списку