- -

Максимилиан (Иконников), архимандрит, благочинный монастырей епархии

Максимилиан (Иконников Михаил Прокопьевич) : архимандрит, - «старейший почетнейший и наиболее образованный из всех монашествующих в Вятской епархии» как писали о нем в некрологе. Родился в 1834г. в семье потомственного дьячка с. Буйско-Архангельское (еще дед его, дьячок Василий Иконников, был определен сюда в 1780 г. Казанским митрополитом). Окончил Вятское духовное училище (1852г.), учился в Вятской духовной семинарии, но не окончил ее и уволился из среднего отделения. С 1856 по 1859 гг. – унтер-офицер русской армии, 13 июня 1859 года вышел в отставку. В 1861 году поступил в число братии Вятского Успенского монастыря, в августе 1864 года переведен в Слободской Крестовоздвиженский монастырь. Там 4 декабря 1866 года пострижен в монашество, а 11 июля 1857 года рукоположен в сан иеромонаха. Здесь у него появился интерес к архивному делу и остался на всю жизнь. В 1859 году переведен в Шабский Вознесенский монастырь Кишиневской епархии, назначен его благочинным, в сентябре 1873 года – в Нежинский Благовещенский монастырь Черниговской епархии, был там казначеем и благочинным. В июне 1876 года переведен в Оренбургский Богодуховский монастырь.

В 1877 году о. Максимилиан вновь возвращается в Вятскую епархию, в марте – в Слободской монастырь, в августе – в Вятский Трифонов монастырь. В 1876 году назначен казначеем последнего. В 1864 году возведен в сан игумена. В 1886 году 23 августа назначен наместником Слободского Крестовоздвиженского монастыря. В 1891 году возведен в сан архимандрита, в 1892 году назначен благочинным монастырей Вятской епархии, с 1898 года – член Слободского уездного отделения Вятского епархиального училищного совета. Награждался орденами Анны 3-ей (1901г.) и 2-ой степеней (1906г.), не считая церковных наград.

Вся жизнь Максимилиана была посвящена архивному делу. Он стал первым архивистом Вятской епархии. Современник писал о нем: «Все срочные работы о. Максимилиан исполнял необычайно точно, аккуратно, обстоятельно и вместе кратко. Годовая отчетность его монастырю велась, особенно денежная, образцово. Исполнение письменных поручений и доставление требуемых епархиальным начальством по монастырю сведений делалось им с любовью и тщанием. В келее его был большой деловой беспорядок, свидетельствующий о постоянном труде хозяина; всюду – на столах, на стульях, на окнах – книги, дела, планы, бланки, а сам хозяин – старец с качающейся головой, притворно сетуя на новое требование начальством сведений, с любовью и увлечением делает выписки из дел, подсчитывает цифры, сводит их в графы, отделы, подотделы…»

Отошел ко Господу 26 декабря 1912 года, успев перед смертью причаститься св. таин, до самого последнего дня сохранив полную ясность сознания, твердую память и силу характера. 28 декабря после парастаса и литии было совершено погребение о. Максимилиана в присутствии Владыки Филарета, 3 протоиереев, 2 игуменов,2 иеромонахов, 5 священников и 9 диаконов в ограде Слободского Крестовоздвиженского монастыря.

Труды о. Максимилиана: архив с описью и синодиком Шабского Вознесенского монастыря (1869 – 1873); архив с описью Оренбургского Богодуховского монастыря (1876 – 1877); опись имущества, архив и библиотека Слоодского Крестовоздвиженского монастыря; составил церковные песнопения в честь преп. Трифона, в т.ч. краткая редакция акафиста.