- -
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

Геннадий (Парфентьев), игумен

 

 

11 декабря 1895 года в число братии Александро-Невского монастыря был принят бывший послушник Молченской Софрониевой Пустыни  Григорий Сергеевич Парфентьев. 6 апреля 1896 г. он был пострижен в монашество с именем Геннадия, а 2 мая рукоположен во иеродиакона. Отец Геннадий очень недолго пожил на Филейке и 22 декабря 1897 г. был перемещен в Вятский Трифонов монастырь, где вскоре был посвящен в сан иеромонаха. Тогда никто не мог знать, что этому человеку в будущем предстояло стать игуменом Яранского мужского монастыря и принять мученическую смерть от безбожной власти…

   29 сентября  1902 г. у Пророчицкого монастыря вновь сменился настоятель, на сей раз в последний раз за все дореволюционные годы. Им был назначен хорошо известный о.Матфею иеродиакон Геннадий (Парфентьев), возведенный в сан игумена. О.Геннадий, хорошо зная о.Матфея и его торговое прошлое, вновь назначил его казначеем обители с возложением должности благочинного на другое лицо. 14 марта 1903 г. Консистория утвердила это назначение. 

  Благодаря игумену Геннадию и о.Матвею монастырь богател и процветал. Сам настоятель монастыря игумен Геннадий показал себя  очень хорошим хозяйственником, но ни одно дело не было начато им без благословения о.Матфея . В 1993 г. на страницах яранской районной газеты М.Лагунова так писала об игумене монастыря: «Старец с раскосыми глазами, скуластый, с небольшой черной с проседью бородой, игумен Геннадий безраздельно властвовал над этим мини-государством. Это был прежде всего коневод. Часто на конном рынке базара можно было видеть его фигуру в черном подряснике с бичом за поясом. Хорошие породистые лошади были его слабостью, и конюшни в его монастыре славились своей добротностью и удобствами. Это были лучшие постройки в обители. Ласковыми набожными словами он убеждал, когда это нужно было, свою братию безропотно трудиться. Но горе было ослушнику. Своими речами он убеждал яранских купцов жертвовать на монастырь. И деньги, лес, мука и разные товары в избытке поступали в обитель. Богатство монастыря росло очень быстро. Монастырь имел много добротных коней. Обширное стадо молочных коров отличалось большой удойностью. Не забыты были и такие отрасли, как пчеловодство и садоводство. Работала мельница, кирпичный завод…»

    За свое ревностное исполнение настоятельских обязанностей игумен Геннадий был поощряем высшим церковным начальством: 28 марта  1908 г. получил крест от святейшего Синода, в 1914 г. – орден св. Анны 3 степени.


Назад к списку