- -

Александр (Трапицын), архиепископ

28 августа 1862 г. – родился в с.Волма Вятского уезда Вятской губернии в семье священника.

Окончил Вятскую духовную семинарию.

27 мая 1886 г. введен в состав епархиального училищного совета.

1888 г.  – окончил Казанскую духовную академию со степенью кандидата богословия, полученную за сочинение «Постановления против симонии в Греко-Восточной и Русской Церкви».

23 февраля 1889 г. во Всесвятском соборе г.Вятки рукоположен в сан диакона, а 26 февраля – во священника. Надзиратель Вятского духовного училища. Вскоре после назначения вступил в брак (в 1892 г. супруга отошла ко Господу).

1892-1897 – депутат от духовного ведомства в Вятской городской думе.

1893 г.  – законоучитель Вятского Александровского реального училища.

1894 г. – продолжительное посещение Святой Земли, описанное  в ряде очерков, опубликованных в «Вятских епархиальных ведомостях».

3-12 сентября 1897 г. дано определение Святейшего Синода о назначении о.Александра инспектором Вятской духовной семинарии.

26 февраля 1900 г.  преосвященнейшим Алексием (Опоцким) пострижен в монашество с оставлением собственного имени (это постриг был вторым за последние 10 лет существования семинарии).

1901 г. – посещение г.Сарапула с целью ревизии духовного училища.

28 июля 1901 г. возведен в сан архимандрита, назначен ректором Калужской духовной семинарии.

12 декабря 1904 г. в Свято-Троицком соборе Сергиевой Лавры хиротонисан во епископа Муромского, викария Владимирской епархии.

На 23 ноября 1907 г.  – епископ Юрьевский, первый викарий Владимирской епархии. Сотрудничает с епископом Никоном (Рождественским) во Владимирском отделе Палестинского православного общества и в Миссионерском обществе.

На 29 мая 1912 г. – управляющий Вологодский и Тотемский.

В годы Первой мировой войны – организатор сбора пожертвований на военные нужды, в помощь вдовам и сиротам, а также отрядов братьев милосердия, действовавших на передовой.

1917 г. – участник Всероссийского съезда монашествующих в России.

1917-1918 гг.  – участник Всероссийского Поместного Церковного Собора, член комиссий: церковно-правовой и по делам монастырей.

1921 г.  – участие в диспуте с революционером Ветошкиным в начале кампании по ликвидации святых мощей, уход от управления в заштат.

1923 г.  – арестован и приговорен к 6 месяцам принудительных работ. После освобождения – епископ Ульяновский.

1928 г. – святитель Крымский.

Лето 1928 г. - - возведен в сан архиепископа по указу Заместителя Патриаршего Местоблюстителя митрополита Сергия (Страгородского) и назначен на Самарскую кафедру. Будучи правящим архиереем и опасаясь, «что будут арестованы все священнослужители епархии и некому будет совершать таинства», рукополагал в тайные священники мирян, которые должны были, как и прежде, участвовать в светской работе, а богослужения совершать у себя дома. Заштатным священнослужителям благословлял святые антиминсы, чтобы можно было тайно служить литургию в домах благочестивых христиан, преподавая им Тело и Кровь Спасителя.

1933 г. – арестован, обвинен в антисоветской агитации и организации катакомбной (подпольной) церкви. Виновным себя не признал. Приговорен к 3 годам ссылки на строительство канала Волга-Москва.

Февраль 1935 г. – архиепископ Пугачевский.

21 декабря 1937 г. арестован, тройкой УНКВД по Куйбышевской области приговорен к расстрелу. Обвинен по ст.58  пп.10, 11 в контрреволюционной деятельности и организации террористических групп. Виновным себя не признал.

30 декабря 1937 г. (по другим сведениям – 14 января 1938 г.) расстрелян.

По некоторым данным, место погребения  - парк им.Гагарина в г.Самаре.

2000 г. – на Архиерейском соборе Русской Православной Церкви причислен к лику святых. Память – 1 января  и в день Собора новомучеников и исповедников Российских.

Протоиерей Алексий Сухих. Вспомним поименно. Книга 3я – Киров 2004 г., с.4-7