- -

Вениамин (Милов), епископ

Вениамин (Милов Виктор Димитриевич), епископ

8 июля 1887 г. – родился в г.Оренбурге в семье священника.

1890 г. – с родителями переехал в г.Орлов Вятской губернии, откуда вскоре – в Яранск.

Семи лет поступил в Яранскую начальную школу, а по ее окончании – в Яранское духовное училище. Учебу совмещал с пономарством в Успенском соборе. В это же время неоднократно бывал в Яранском Анно-Пророчицком мужском монастыре (здесь на него серьезное  влияние оказал иеромонах Матфей (Швецов), причисленный позднее  к лику святых).

1905 г. – переезд с родителями в г.Вятку, где отец будущего владыки протоиерей Димитрий Петрович Милов был назначен священником Кафедрального собора.

Во время учебы в Вятской семинарии пел в хоре Александро-Невского собора, был книгодержцем у преосвященного Никандра (Феноменова).

1916 г. – закончил обучение в Вятской духовной семинарии вторым учеником по успеваемости, после чего был послан обучаться за казенный счет в Казанскую духовную академию.

Служил в армии в г.Саратове, но был освобожден из-за болезни глаз.

7 апреля 1920 г. (1918?) в Московском Даниловом монастыре пострижен в мантию епископом Гурием (Степановым).

6 мая 1920 г.  рукоположен в сан иеромонаха епископом Петром (Полянским).

На 8 октября 1920 г.  – настоятель Покровского монастыря в г.Москве.

Продолжает учебу в духовной академии.

В своих воспоминаниях владыка, не указывая дат, отмечал: «Набедренник надел на меня Святейший Патриарх Тихон, наперсный крест – архиепископ Верейский Иларион (Троицкий), а в сан архимандрита возвел епископ Гурий в день Благовещения в Великую Субботу при своем служении в Покровском монастыре» (это произошло, вероятно, в 1923 г.).

Вскоре после этого события назначен Патриархом Тихоном на Сергиевскую кафедру, но от архиерейства отказался.

После кончины Святейшего Заместителем Патриаршего Местоблюстителя митрополитом Нижегородским Сергием назначен епископом в г.Нолинск Вятской епархии, но хиротония из-за отказа кандидата не состоялась.

28 октября 1929 г. арестован, препровожден в тюрьму на Лубянку, затем находился в Бутырской и Таганрогоской тюрьмах.

24 ноября 1929 г. выслан в Соловецкий лагерь сроком на три года.

1932-1937 гг.  – на поселении во Владимирском  районе Ивановской области (по другим сведениям, в этот период служил в Никитском храме г.Владимира).

1937-1946 гг. – в ссылке в г.Котласе Архангельской области.

1946 г.  – насельник Троице-Сергиевой Лавры.

С 21 января 1947 г. – доцент Московской духовной академии (МДА), заведующий кафедрами патрологии и пастырского богослужения.

20 июля 1948 г. удостоен степени магистра богословия за диссертацию на тему «Божественная любовь по учению Библии и Православной Церкви», утвержден в звании профессора.

15 октября 1948 г.  назначен инспектором МДА и Московской духовной семинарии.

Июнь 1949-1952 гг. – арест, ссылка в Казахстан, где работал писарем, сторожем, плотником.

Октябрь 1954 г. – настоятель Ильинского храме в г.Серпухове Московской области.

4 февраля 1955 г.  в Богоявленском кафедральном соборе г.Москвы хиротонисан  во епископа Саратовского и Балашовского.

2 августа 1955 г. отошел ко Господу (внезапная кончина, обстоятельства которой не ясны, порождает предположение о насильственной смерти епископа).

Погребен в Саратове на старом городском кладбище.

2004 г. – в Саратовской епархии начат сбор материалов к прославлению епископа Вениамина в лике святых.

Протоиерей Алексий Сухих. Вспомним поименно. Книга третья – Киров 2004 г., с.17-20