Поликарп (Приймак), епископ

Поликарп (Приймак Георгий Константинович), епископ

Родился 1 апреля 1912 г. в г.Владивостоке в крестьянской семье.

1930 г.  – окончил среднюю школу.

Март 1936 г. – митрополитом Японским Сергием (Тихомировым) рукоположен во иеродиакона, затем в иеромонаха.

Послан в Корею «заниматься церковно-приходской работой».

1941 г.  – назначен начальником Русской духовной миссии  с возведением в сан архимандрита. Его «деятельность… распространилась на весь полуостров. Паства его проживала в 17 городах».

Конец 1930-х гг. – «положение Православной  миссии ухудшилось. Задолго до начала войны с США Япония осуществляла полный диктат в Корее, начала противоиностранную кампанию.

27 января 1945 г. Московский Патриархат издал указ о предоставлении миссии временной самостоятельности, однако «попытки подчинить  миссию Американской митрополии не прекратились».

1946 г.  – раскол Японской Православной Церкви, во время которого группа духовенства и мирян объявила о своем выходе из юрисдикции Московского Патриархата и о переходе в подчинение Американской митрополии, возглавляемой митрополитом Феофилом (Шашковским). При этом Токио оказывало давление на архимандрита Поликарпа с целью заставить  признать его над собой власть митрополии.

18 декабря 1948 г.  православный священник, перешедший к митрополиту Феофилу, со своими сторонниками и «в сопровождении местной полиции занял храм миссии», потребовав подчинения представителю Американской митрополии епископу Вениамину (Басалыге). Архимандрит Поликарп пытался протестовать, но вместе со своей престарелой матерью был арестован.. «…Провел долгие месяцы в тюрьме, подвергаясь допросам и пыткам. Его обвиняли в шпионаже, но доказательств не оказалось».

29 июня 1949 г. «под давлением общественного мнения был лишен всего имущества и выслан в Пхеньян». Получив назначение в клир Восточно-Азиатского экзархата, прибыл в китайский город Харбин.

«В Маньчжурии деятельность Русской Церкви была прервана уже советскими репрессиями. Ставший после смерти митрополита Мелетия экзархом в Харбине митрополит Нестор  (Анисимов) был в начале 1950-х годов арестован вместе со своим секретарем священником В.Герасимовым… и вывезен в лагерь на территорию СССР».

С 25 сентября 1951 г. – заместитель начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме.

С конца 1952 г. – начальник миссии.

1953 г.  – «особенно трудное время… когда израильскими провокаторами была брошена бомба в Советское посольство в Тель-Авиве, а затем последовал разрыв дипломатических отношений между СССР и Израилем. Сразу во всех жизненных проявлениях окружающий израильский мир стал подчеркивать свою враждебность к миссии. Начались всевозможные провокации и агрессивные акты»: в Яффе реквизирован сад со всеми постройками, в Горнем монастыре начались попытки захвата лучших зданий. Архимандрит Поликарп протестовал, но тщетно. Лишь вмешательство представителей дипломатической болгарской миссии приостановило захват собственности.

Осень 1954 г. – совершая поездку в Магдальский сад, о.Поликарп попал в дорожную катастрофу.

Апрель 1955 г. – отозван в г.Москву, назначен духовником Свято-Николаевского женского монастыря в Мукачеве (Западная Украина).

19 июля 1957 г. в Сергиевском трапезном храме Троице-Сергиевой Лавры хиротонисан во епископа Кировского и Слободского (хиротонию возглавлял Патриарх Алексий).

«Прибыв в Киров, новый управляющий епархией посетил Котельнич, Слободской, Уржум, Нолинск, Белую Холуницу, Лальск, с.Кстинино, предпринял ряд кадровых перестановок с целью прекращения конфликтов, ранее имевших место в ряде приходских общин, и замещения вакансий в свободных приходах, стал ходатайствовать об открытии при епархиальном управлении курсов по подготовке и переподготовке священников и псаломщиков.

….Столь бурная деятельность владыки и его почти легендарное прошлое, простота в общении…позволили… быстро завоевать среди верующих и молодых священников большой авторитет. Подавляющая же часть старого духовенства поначалу отнеслась к нему настороженно. По выражению уполномоченного Совета по делам РПЦ по Кировской области, «им, старикам, как-то неудобно подходить под благословение к «юноше» 45 лет, да еще стригущему волосы и бороду и надушенному, как невеста…».

Несмотря на возрастающий авторитет владыки среди паствы, власти закрывали храмы (например, Феодоровскую церковь в г.Кирове), запрещали паломничества на р.Великую и к местам погребения иеромонаха Матфея в г.Яранске, игумении Февронии в г.Кирове, схиархиепископа Пахомия в г.Котельниче, требовали от главы епархии неканонических распоряжений и указов. Стремление владыки спасти храмы от закрытия и защитить духовенство от притеснений не могло не вызвать гнева чиновников, сделавших так, что несговорчивый управляющий епархией обманным путем был удален с Вятской кафедры.

Ноябрь 1962 г. – перевод на Архангельскую кафедру.

1963 г. – награжден орденом святого равноапостольного князя Владимира третьей степени.

Январь 1966 г. – епископ Ивановский.

Июль 1969 . – уволен на покой, переехал на жительство в г.Симферополь.