Поликарп (Приймак), епископ
Поликарп (Приймак Георгий Константинович), епископ
Родился 1 апреля 1912 г. в г.Владивостоке в крестьянской семье.
1930 г. – окончил среднюю школу.
Март 1936 г. – митрополитом Японским Сергием (Тихомировым) рукоположен во иеродиакона, затем в иеромонаха.
Послан в Корею «заниматься церковно-приходской работой».
1941 г. – назначен начальником Русской духовной миссии с возведением в сан архимандрита. Его «деятельность… распространилась на весь полуостров. Паства его проживала в 17 городах».
Конец 1930-х гг. – «положение Православной миссии ухудшилось. Задолго до начала войны с США Япония осуществляла полный диктат в Корее, начала противоиностранную кампанию.
27 января 1945 г. Московский Патриархат издал указ о предоставлении миссии временной самостоятельности, однако «попытки подчинить миссию Американской митрополии не прекратились».
1946 г. – раскол Японской Православной Церкви, во время которого группа духовенства и мирян объявила о своем выходе из юрисдикции Московского Патриархата и о переходе в подчинение Американской митрополии, возглавляемой митрополитом Феофилом (Шашковским). При этом Токио оказывало давление на архимандрита Поликарпа с целью заставить признать его над собой власть митрополии.
18 декабря 1948 г. православный священник, перешедший к митрополиту Феофилу, со своими сторонниками и «в сопровождении местной полиции занял храм миссии», потребовав подчинения представителю Американской митрополии епископу Вениамину (Басалыге). Архимандрит Поликарп пытался протестовать, но вместе со своей престарелой матерью был арестован.. «…Провел долгие месяцы в тюрьме, подвергаясь допросам и пыткам. Его обвиняли в шпионаже, но доказательств не оказалось».
29 июня 1949 г. «под давлением общественного мнения был лишен всего имущества и выслан в Пхеньян». Получив назначение в клир Восточно-Азиатского экзархата, прибыл в китайский город Харбин.
«В Маньчжурии деятельность Русской Церкви была прервана уже советскими репрессиями. Ставший после смерти митрополита Мелетия экзархом в Харбине митрополит Нестор (Анисимов) был в начале 1950-х годов арестован вместе со своим секретарем священником В.Герасимовым… и вывезен в лагерь на территорию СССР».
С 25 сентября 1951 г. – заместитель начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме.
С конца 1952 г. – начальник миссии.
1953 г. – «особенно трудное время… когда израильскими провокаторами была брошена бомба в Советское посольство в Тель-Авиве, а затем последовал разрыв дипломатических отношений между СССР и Израилем. Сразу во всех жизненных проявлениях окружающий израильский мир стал подчеркивать свою враждебность к миссии. Начались всевозможные провокации и агрессивные акты»: в Яффе реквизирован сад со всеми постройками, в Горнем монастыре начались попытки захвата лучших зданий. Архимандрит Поликарп протестовал, но тщетно. Лишь вмешательство представителей дипломатической болгарской миссии приостановило захват собственности.
Осень 1954 г. – совершая поездку в Магдальский сад, о.Поликарп попал в дорожную катастрофу.
Апрель 1955 г. – отозван в г.Москву, назначен духовником Свято-Николаевского женского монастыря в Мукачеве (Западная Украина).
19 июля 1957 г. в Сергиевском трапезном храме Троице-Сергиевой Лавры хиротонисан во епископа Кировского и Слободского (хиротонию возглавлял Патриарх Алексий).
«Прибыв в Киров, новый управляющий епархией посетил Котельнич, Слободской, Уржум, Нолинск, Белую Холуницу, Лальск, с.Кстинино, предпринял ряд кадровых перестановок с целью прекращения конфликтов, ранее имевших место в ряде приходских общин, и замещения вакансий в свободных приходах, стал ходатайствовать об открытии при епархиальном управлении курсов по подготовке и переподготовке священников и псаломщиков.
….Столь бурная деятельность владыки и его почти легендарное прошлое, простота в общении…позволили… быстро завоевать среди верующих и молодых священников большой авторитет. Подавляющая же часть старого духовенства поначалу отнеслась к нему настороженно. По выражению уполномоченного Совета по делам РПЦ по Кировской области, «им, старикам, как-то неудобно подходить под благословение к «юноше» 45 лет, да еще стригущему волосы и бороду и надушенному, как невеста…».
Несмотря на возрастающий авторитет владыки среди паствы, власти закрывали храмы (например, Феодоровскую церковь в г.Кирове), запрещали паломничества на р.Великую и к местам погребения иеромонаха Матфея в г.Яранске, игумении Февронии в г.Кирове, схиархиепископа Пахомия в г.Котельниче, требовали от главы епархии неканонических распоряжений и указов. Стремление владыки спасти храмы от закрытия и защитить духовенство от притеснений не могло не вызвать гнева чиновников, сделавших так, что несговорчивый управляющий епархией обманным путем был удален с Вятской кафедры.
Ноябрь 1962 г. – перевод на Архангельскую кафедру.
1963 г. – награжден орденом святого равноапостольного князя Владимира третьей степени.
Январь 1966 г. – епископ Ивановский.
Июль 1969 . – уволен на покой, переехал на жительство в г.Симферополь.
23 июля 1989 г. отошел ко Господу.
Погребен на кладбище с.Пионерского близ г.Симферополя
Протоиерей Алексей Сухих. Вспомним поименно. Книга 4 - Киров 2005 г., с.82-86
Назад к списку