- -

Кирилл (Смирнов), митрополит

Кирилл (Смирнов Константин Илларионович), митрополит

Родился 26 апреля 1863 г.  в г.Кронштадте Санкт-Петербургской губернии в семье псаломщика.

1877 г. – окончил Санкт-Петербургскую духовную академию. Рукоположен в священнический сан епископом Выборгским Антонием (Вадковским). Определен к Воскресенской церкви Общества трезвости в Санкт-Петербурге одновременно с исправлением обязанностей законоучителя Елизаветпольской гимназии и 2-й гимназии Санкт-Петербурга.

1900 г. – настоятель Кронштадского Свято-Троицкого кладбищенского храма.

1902 г. – овдовел. 10 мая пострижен в монашество.

С возведением в сан архимандрита назначен начальником духовной миссии в Урмии (Персия).

6 августа 1904 г.  хиротонисан во епископа Гдовского, викария Санкт-Петербургской епархии.

1909 г. – епископ Тамбовский и Шацкий.

1910 г.  – епископ Тамбовский и Борисоглебский.

6 мая 1913 г.  возведен в сан архиепископа.

Проявил инициативу  в прославлении святителя Питирима Тамбовского.

Член Предсоборного совета и Священного Собора Российской Православной Церкви 1917-1918 гг., председатель отдела преподавания Закона Божия, заместитель члена Священного Синода, один из 25 кандидатов в патриархи.

В дни октябрьского переворота пребывал в осажденном Кремле у юнкеров, оказывая им поддержку.

19 марта (апрель?) 1918 г. назначен митрополитом Тифлисским и Бакинским, экзархом Кавказским, но к месту назначения прибыть не смог из-за военных действий.

1919 г.  – арест в Москве по обвинению «в контрреволюционной агитации путем рассылки воззваний и сношения с Колчаком и Деникиным». Заключен в тюрьму ВЧК.

1920 г.  – апрель – митрополит Казанский и Свияжский. Май – включен в состав членов Священного Синода. Арестован в Казани по обвинению в том, что «выехал из Москвы в г.Казань без разрешения ВЧК», и приговорен судом к 5-летнему заключению в лагерь.

1921 г. – освобожден из лагеря по амнистии, возвратился в Казань.

Август 1922 г.  – арестован и после заключения в московской тюрьме сослан в г.Усть-Сысольск (ныне Сыктывкар), затем в п.Усть-Кулом КОМИ АО.

1924 г. – возвращение из ссылки, встреча в Москве с Патриархом Тихоном. Переезд из Москвы под г.Ельск (Белоруссия), затем в Перерволок.

25 декабря назначен Патриархом Тихоном первым кандидатом на должность Патриаршего Местоблюстителя.

Начало 1925 г.  – арест, ссылка в г.Котельнич Вятской губернии.

1926 г. -  тайным голосованием архиереев избран патриархом. Интронизация не состоялась, т.к. узнав об этом факте, ОГПУ арестовало Владыку и препроводило его из Котельнича в тюрьму г.Вятки.

1927 г. – 28 марта особым совещанием при коллегии ОГПУ по ст.58 п.6 УК РСФСР осужден к высылке в Сибирь на 3 года с последующим лишением права проживать в Московской, Ленинградской, Харьковской, Киевской и других 12 губерниях.

Апрель – ссылка в пос.Хантайка Туруханского района Красноярского округа, затем г.Ейск. После выхода Декларации митрополита Сергия (Страгородского) отделился от общения с ним,т.к. не хотел участвовать в том, что его «совесть… признала греховным».

Май-ноябрь 1929 г.  – интенсивная переписка с митрополитом Сергием с целью убедить его  сойти «с пагубного пути компромиссов». Митрополит «отвечал угрозами канонического прещения, требуя сохранения церковной дисциплины».

Декабрь 1929 г. (2 января 1930 г.) – распоряжением митрополита Сергия уволен на покой от управления Казанской епархией с правом священнослужения.

1932 г.  – ссылка в Туруханский край.

Август 1933 г.  – освобожден из ссылки, поселился в г.Гжатске.

1934 г. – первая половина года – приезд в Москву, встреча с митрополитом Сергием. Летом арестован в Гжатске, заключен во внутренний изолятор особого назначения московской Бытырской тюрьмы. После суда отправлен в ссылку на 3 года в п.Яны-Курган (Южно-Казахстанская область).

1937 г.  – 7 июля арестован в ссылке, заключен в тюрьму г.Чимкента. Обвинен в том, что «возглавлял все контрреволюционное духовенство». 6 ноября осужден и приговорен к высше мере наказания. 7 ноября вместе с митрополитом Иосифом (Петровых) и епископом Евгением  (Кобрановым) расстрелян в Лисьем овраге близ Чимкента.

Место захоронения не известно.

1981 г.  – причислен к лику святых новомучеников  и исповедников Российских РПЦ (З).

25 июня 1992 г.  реабилитирован.

2000 г.  – причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском соборе РПЦ для общецерковного почитания.

Протоиерей Алексей Сухих. Вспомним поименно. Книга 4  - Киров 2005 г., с.43-47