- -
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

20-23 мая 2015 г.

 

 

Деревня Черное озеро

Деревня, точнее починок, с таким красивым названием когда-то находился на территории Пачинского прихода Яранского уезда. Вообще-то подобные названия не характерны для населенных пунктов, обычно они были с приставкой - например, деревня при такой-то речке, но иногда бывали и исключения. Упоминание об этом починке нашел в метрических книгах 1890-х годов, возможно, позднее починок стал и собственно деревней.

 

Культурный храм и бескультурный клуб. 1937 г.



Петровский клуб Уржумского района стоит напротив церкви в 15-20 м. По воскресеньям, когда поп открывает церковь, клуб бывает закрыт. Газеты, журналы, шашки, шахматы, радио все это бывает закрыто. Не использовалась самодеятельность. Поп читает различного рода проповеди, в клубе же не было бесед, докладов, лекций. У попа есть церковный хор, а клуб хор не имеет. Только сейчас при клубе комплектуется хоровой кружок, намечено проведения ряда бесед, лекций.


ЦГАКО ф. П-1290 оп 1 д.180 л.55

На фото: храм с.Петровское в 1981 г.

 

Купцы города Вятки



В Государственном архиве Кировской области есть раздел дореволюционных документов, в которых можно найти сведения о всех торговых людях города Вятки - персонах, лавках, обороте торговли, приказчиках. Для исследователей, изучающих историю торговли, материал поистине бесценен. Это фонд 628 оп.1 - дела "О генеральной поверке всех трговых и промышленных предприятиях г.Вятки" и о выдаче торговых сертификатов. Например, в "Ведомости городской управы о купцах и выдаче им на 1876 г. свидетельств" упоминается 92 человека. Из них первым в списке значится Прозоров Яков Алексеевич с сыном Алексеем и внуками Яковом и Алексеем. 17м в в списке значится купец Столбов Василий Алексеевич с сыном Иваном, внуками Михаилом, Александром, Анатолием, Вячеславом и Алексеем Ивановичами - тот самый, у которого в молодости работал прп.Матвей Ярнский.
В ведомости за тот же год о выдаче гильдейских свидетельств значится уже 103 свидетельства, выданных купцам и банкам. И вновь на первом месте значится почетный гражданин Прозоров. Из банков обозначены Вятский общественный банк Ф.Веретенникова и Вятский банк взаимного кредита.

Наиболее интересны дела навроде "О генеральной проверке всех торговых и промышленных заведений в г.В. в 1875 г. через местную торговую депутацию" со всеми интересными подробностями о торговле в г.Вятке в те годы. Например, купец 2й гильдии Алексей Анисимович Клабуков имел 1 торговую лавку, которая торговала стеклом, фарфором и глиняной посудой, частью чаем, сахаром, табаком и фруктами. Занимался торговлей приказчик 1го класса крестьянин Салтыковской волости Григорий Иванович Клековкин "по договору о найме сроком с 9 января на 2 года, засвидетельствованному у публичнгого нотариусса 10 января 1874 г. под № 19". Под словом "лавка" здесь мог иметься иметься ввиду и большой солидный магазин, поскольку и дом самого Клабукова остается одной из главных достопримечательностей Вятки.


На фото: известный купец и меценат г.Вятки Яков Прозоров - тот самый, который упоминается в документе вместе со своим дедом....

 

Наследие старой Вятки

 

Вопросы генеалогии. Как определить дату фото по погонам?



На изображенном фото священнослужители села Уни. Во втором ряду (слева направо): купец Иван Ложкин (меценат строительства храма в селе), о.Иаков Сырнев, о.Алексий Ашихмин, земский начальник, учительница ЦПШ, о.Василий Пинегин. Все три батюшки служили в Унях много десятков лет и оставили служение и сам белый свет после 1917 г. Поэтому определить точную дату фото очень сложно. Можно вычислить ее, например, по наградам священников. Так о.Алексий в 1898 г. был награжден крестом с украшениями. На фото его нет, хотя батюшка мог его и просто не надеть. Но на данном фото есть еще одна интересная деталь - за купцом Ложкиным стоит молодой человек в погонах. Как известно, пятиугольные погоны были введены в русской армии в 1855 г., но только для офицеров. Для остальной армии погоны были введены только 20 октября 1914 г. Значит, судя, по погонам, фото было сделано в период Первой мировой войны? Может кто-то подскажет точнее?

 

Ведомость за 1875 г. о лавках вятского купца Василия Столбова - благодетеля прп.Матвея Яранского. Из них видно, что купчишка он был мелкий, имел две  лавки на площади около Спасского собора, в которых торговал бакалеей - чаем, сахаром и кофе. В лавке было по приказчику из числа нанятых купцом людей по договору. Одним из них и стал позднее Митрофан Швецов - будущий преподобный, которому Столбов пока не по проверенным фактам помог открыть свою лавку в городе.

 

Почтили память Государя на месте высадки царской семьи 2 августа 1917 г.


Назад к списку