24 мая 2015 г.
О кончине преподобного Стефана Филейского
В "Житии Стефана Филейского" - основателя Филейского монастыря г.Вятки - о его кончине говорится так: "10 марта 1890 года было разрешено строительство Александро-Невского монастыря. К этому времени силы старца сильно ослабели, но закладку монастыря проводили под его руководством. Вскоре после этого последовала блаженная кончина старца - 6 августа отец Стефан был пострижен в схиму, а 15 августа мирно отошел ко Господу. Иеросхимонах Стефан был погребен в основанной им обители, рядом с Успенской церковью. На могилку его сразу после смерти стали постоянно приходить люди, они служили панихиды, обращались к старцу с просьбами и всегда получали просимое. В советское время честные останки отца Стефана были перенесены на Филейское кладбище Вятки, а пустынька его была разорена".
Следуя логике, кончина преподобного должна была быть зарегистрирована в метриках села Филейки, в приходе которого находился новый монастырь (в самих монастырях метрики наверное не велись), но... к сожалению в данной книге за 1890 г. таких данных найти не удалось. Остается предполагать, что его кончина и отпетие были занесены в метрику какого-либо другого храма, либо все же в монастыре велись свои метрики.
На фото: преподобный Стефан на пороге своей избушки около будущего монастыря.
Рождение знаменитости - агроном Михаил Лапшин
http://marihistory.ru/index.php/2011-01-01-20-07-03/3..
И вновь облизывание на батюшкин дом...
Нолинский уезд. В ужасно плохих квартирных условиях работает Кузнецовский сельсовет Кокшинской волости.
За неимением помещения сельсовет располагается в избе-читальне. Оттуда его ВИК выселил и предложил взять частную квартиру за 40 р. в год. Между тем, в с.Кузнецово имеется 2 коммунальных дома, но они взяты попом и псаломщиком. ВИК сдал им эти дома в аренду за 36 р. в год.
Попам отданы дома, а сельсовету нет квартиры // Вятская правда – 1928 г. № 283
Учительницы-сладкоежки
Большие сладкоежки учительницы Слудской школы Сердежской волости Уржумского уезда Люба и Клавдия. Из отпускного для детей сахарного песку означенные учительницы варят себе помадку стакан на 2 дня, в то время как дети получают по чайной ложке на 3 дня, а крупу перемалывают на муку и пекут блинчики.
Щелчки // Деревенский коммунист – 1921 г. № 5
Шурминская молодежь и медведи
Хулиганством занимается молодежь починка Просвирят Шурминского района. Вместо книги, газеты и культурных развлечений молодежь ходит по ночам с гармошкой, водит по деревне «медведя».
Новая деревня – 1930 г. № 45
Честно говоря, не очень понятно, кого здесь имеют ввиду под словом "медведь". Конечно, на юге губернии тогда медведей было навалом, но вряд ли молодежь водила по деревне живых медведей. Или все-таки водили на забаву публике?
Из описи имущества Казанской церкви г.Уржума за 1927 г.
Церковь: храм – здание кирпичное, на сплошном каменном фундаменте с колокольнею и 3 пристроями на колоннах, крытое железом, оштукатуренное с наружной стороны; внутренние стены оштукатурены и выкрашены масляными красками с церковной живописью, полом из сплошных плит и со сводчатым потолком. Оценка 39093 р.
Часовня: каменная, крытая железом, с деревянным полом размером 448 куб. метров.
Церковный дом: здание кирпичное, одноэтажное, на сплошном каменном фундаменте, с полом и потолком, крытое тесом, с обыкновенной отделкой, с деревянным пристроем оценка 2503 р.
УАО ф.10 оп.1 д.54 л.5
От большинства вятских храмов не осталось ничего, даже скупые фотографии запечатлели единицы церквей во всем их великолепии, но к счастью остались архивные документы с их описанием, по которым мы теперь можем хоть что-то представить...
На заре атеистической эры: и такое бывало...
Решения Уржумского горсовета за апрель 1919 г.
8 апреля 1919 г. Уржумский городской продкомитет ввиду приближения Пасхи учащихся распускает на 2 недели.
10 апреля 1919 г. Решили. Отпустить 200 пудов мяса для единовременной выдачи жителям города на предстоящие пасхальные праздники. Выдать с понедельника 14 апреля.
Приписка: мясо выдали.
УАО ф.10 оп.1 д.8 л.2
Эх если бы эта власть оставалась по отношению к своим гражданам такой и в дальнейшем, она бы возможно и не развалилась спустя 70 лет...
Лебяжье. Май. Храм. Сирень...
Назад к списку