- -
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

Февраль: 16-22

Первые названия улиц в селах



Как известно, до 1917 года названия улиц были в основном в городах. В селах их практически не было. Названия там стали появляться в основном при советской власти, т.е. по сути в сельской местности не было процесса переименования улиц. Но были уже и до большевиков исключения. Например, еще в начале 20 века село Танайка Елабужского уезда обзавелось собственными названиями улиц. Что интересно, в церковных метрических книгах жителей стали писать с указанием улиц, на которых они жили. Это нововведение, увы, не получило распространения не в ведении метрических книг, ни в органах ЗАГС. Зато теперь можно узнать, какие улицы были в дореволюционной Танайке (позднее, они, конечно, были переименованы) и кто на них жил...
Большая
Воронина
Дубовка
Ильинка
Керасиха
Кузнецкая
Мельничная
Мало-Проломная
Мокрая
Нагорная
Подцерковная
Савина
Солдатская
Сосновка
Церковная
Челноковая

Скан из метрической книги села Танайка 

 

Платный проезд не изобретение нашего времени...



1893 год. Слободское уездное земское управление сим доводит до сведения лиц, проезжающих по Слободскому уезду на лошадях, содержащихся слободским земством на земских станциях, что размер прогонной платы постановлением Слободского уездного земского собрания 25 очередной сессии 1891 г., утвержденного Вятским губернатором, увеличен вместо прежних 2 ½ копейки по 3 копейки за версту и лошадь.

Вятские губернские ведомости - 1892 г. № 12

 

Вятские слова и выражения. Кто такая увака? 



Увака: пеленочный ребенок (в роде ласкового обращения).

Васнецов, Николай Михайлович. Материалы для объяснительного областного словаря Вятского говора / [Соч.]. Н.М. Васнецова. - Вятка : Губ. стат. ком., 1907. - II, 357 с., с.324.

Фото Сергея Лобовикова

 

Фото с неизвестными, сделанное в Уфе. В центре Михаил Андреевич Михеев, уроженец Уржумского уезда. На обороте подписано, что фото сделано в г. Уфа, в фотографии братьев Орловых на ул Центральной, д 13.

Фото предоставлено Людмилой Сырчиной

 

Из семейных альбомов. Духовенство Нолинского уезда



На фото: слева Иван Васильевич Денисов, иерей Васильевской церкви Немского района, справа Василий Кириллович Денисов, протоиерей церкви села Кырчаны, справа сидит супруга Ивана Анна Денисова, в девичестве Люминарская, рядом с ней стоят их дети Леонид и Лидия.

Фото предоставлено Евгенией Жолобовой

 

Ищем Шамовых



На фото жители деревни Шамово Сернурского района Марийской АССР. Если кто-то знает уроженцев этой деревни, пишите в личку или комментарии

Фото предоставлено Тамарой Бойковой

 

Умирающие деревни



Почти покинутая татарская деревня Тат-Шолкер бывшего Уржумского уезда (ныне Мари-Турекский район Марий Эл). На переднем плане закрытая мечеть. На заднем заросшая улица в начале июня, почти все дома "крепкие" под шифером. Улица примерно 1,5 км. в длину, а на дальнем конце потихоньку её овраг съедает.

Фото предоставлено Денисом Мамаевым

 

Неизвестные. Фото предоставлено Виталием Арсентьевым из своего семейного архива

 

Ижевка - жена ижевца? 



В белогвардейском восстании немаловажную роль сыграла т.н. «ижевка»… Ее куриный мозг не в состоянии уяснить причину происходящих событий… Она точит, пилит, изводит своего мужа нытьем, охами, вздохами и в конце концов создает у него настроение недовольства.... 

Ижевская правда 1919 г. 22 января.

 

Первые авто в Вятской губернии



В июне 1913 г. купец Петр Симаков выписал первый в Ижевске автомобиль и письменно просил у вятского губернатора разрешения об открытии маршрута «извозчика на авто», т.е. такси по Ижевску и до камской пристани Ижевского завода – Гольяны. Заводские мальчишки не боялись механического экипажа. Они мужественно бегали за черным блестящим авто, с наслаждением вдыхая таинственный запах, который исходил от машины, караулили автомобиль, чтобы поймать взор его кожаной хрустящей куртке и в пыльных очках, посмотреть на тугие резиновые колеса и блестящий руль. А машина, оставляя за собой сиреневые барашки облачков, торжественно мчалась прочь… 
Но долго еще авто не могло стать конкурентом извозчикам. И к тому же, чтобы не пугать население и не приводить в ужас коров и лошадей, любимому детищу 20 века разрешалось ездить сначала только по ночам. 

И.Кобзев. Ижевские картинки - Ижевск 2000 год

 

 

Загадочное здание в лесу около села Кузнецово Лебяжского района. Можно только догадываться, что там было раньше. Возможно, дача купцов Бушковых, благо барский Бушковский лес совсем недалеко...
Фото 2011 года

 

Знакомства для застенчивых. Во все времена...



Как хочет познакомиться для серьезных отношений скромный молодой человек или такая же скромная барышня? В наше время нет ничего проще - к нашим услугам сотни групп и сайтов знакомств. До изобретения интернета было немного сложнее...
Сто и больше лет назад были распространены газетные объявления. В основном они были распространены в больших городах, а в Вятке, кажется, были редкостью (пусть знатоки подскажут). Возможно потому что Вятка была еще относительно небольшим городом, где большинство населения знало друг друга (как знают сейчас все друг в друга в "поселках городского типа"). Кстати, эти объявления были гораздо оригинальнее знакомств в современных группах. Нашей молодежи можно поучиться. Брачные объявления просуществовали до совсем недавнего времени, хотя их еще можно найти в некоторых женских журналах...
После наступления "рыночной экономики" на свет появляются множество брачных агентств, контор, клубов знакомств, где за деньги можно было давать объявления и смотреть толстые папки с анкетами и фото. Желающему давались координаты заинтересовавшего его лица, в основном письменные адреса (ведь ни сотовых, ни интернета еще не было). Некоторым везло так, что на их анкету в агентстве шли десятки писем. Одно из таких агентств, например, располагалось в бывшем кинотеатре "Алые паруса". С появлением интернета подобные агентства позакрывались за ненадобностью. 
Сейчас уже никто не пойдет платить деньги в агентство знакомств, когда есть множество бесплатных групп и сайтов. По одному Кирову таких групп до сотни. Сейчас молодежь в знакомствах стала еще "скромнее", чем раньше. Например, в группе "Ищу тебя. Киров" часто выкладывают фотографии, сделанные со стороны, а под ней сообщение, что подойти познакомиться "постеснялся" ("постеснялась"), но надежда найти таинственная незнакомца (незнакомку) осталась пусть хотя бы так ...

 

Кто такие "ходи"?

- Ходя! Ходя! Косолапый ходя! - кричали озорники, дергая его за полу длинной шинели. А когда китаец поворачивался, чтобы схватить обидчика, они с хохотом отскакивали прочь...

Павел Бляхин. Красные дьяволята

...Босоногие дети гурьбой носятся за китайскими коробочниками и фокусниками. Сотни тысяч китайцев потянулись на заработки в Россию. За бродячий образ жизни питомцев «поднебесной империи » называют «ходями». 
«Ходи» выглядят необычно. У мужчин на спине болтаются длинные, до пояса, черные косы. Лоб выбрит до самой макушки. Одеты китайцы в одинаковые серые куртки, белые чулки, матерчатые туфли на белой войлочной подошве. От них разит чесноком и порохом хлопушек. Расплываясь в улыбке, китайцы вопят: 
- Товаля! Товаля! Мадам, господина, моя торгуй дешево! 
На спине «ходи» несут тюки с тканями, в правой руке держат металлический аршин. Аршинами они отмеряют чесучу, шелк, отбиваются от лающих собак и замахиваются на дразнящих их мальчишек. 
А еще они продают бумажные разноцветные веера, фонари с драконами, игрушки, шелковые зонты на бамбуковых ножках. Китайцы-фокусники глотают шпаги до самой рукояти, протыкают иглами свои желтые щеки. Некоторые «ходи» пробуют себя на поприще медицины: вытаскивают у больного изо рта червей и заявляют, что больной отныне здоров. 

И.Кобзев. Ижевские картинки - Ижевск 2000 год

 

Вятские слова и выражения. Початышек



Початышек: зачало, зачаток, начало (понятие отвлеченное). «Заяц спросил лисы: что Бог дал? – Лиса отвечала: «початышек, а сама почала горшок с маслом» (сказка).

Материалы для объяснительного областного словаря Вятского говора. ... Н.М. Васнецова. - Вятка : Губ. стат. ком., 1907. - II, 357

 

Из розыскных объявлений 1918 года

Розыскной листок 

Уржумская уездная советская милиция 



Розыскиваются: 
Солдаты пулеметчики 1й караульной роты Нолинского гарнизона один Пеневин Максим, другой Дубинский Федор. Приметы Пеневина: среднего роста, волосы русые, сострижен, бороды нет, усы маленькие, глаза черные, лицо белое, брови черные, называет себя Василий, из граждан Минской губернии, поляк, 22 лет и Дубинского: рост 2 аршина 7 вершков, телосложения крепкого, полный, волосы на голове светло-русые, бороды и усов нет, глаза карие, уши отвислые, большие, лоб широкий, нос длинный, говорит быстро, бормовато. 
В случае розыска задержать и препроводить в Управление Уржумской уездной советской милиции. 

ЦГА РМЭ ф.Р-362 оп.1 д.6 л.110

Примечание. Возможно, сбежавшие пулеметчики могли иметь отношение к событиям в Нолинске в августе 1918 года. Караульная рота как раз должна была охранять бывшее духовное училище, где заседали местные большевики...

На фото: Нолинск. Караульная рота во дворе красных казарм. 1918/1919 гг. ГАКО. Ф. Р-116. Оп. 1. Д. 120. Л. 52

 

 

Вятские слова и выражения. Морозина



Морозина и морозиха: сильный мороз. Какая морозина на улице! Так и продирает. 
Морозиха сегодня потрескивает. 

Областной словарь вятского говор. Выпуск 6 - Киров 2011 г., с.78

 

Как сарапульцы хотели отделиться от Вятки в отдельную губернию



В 1913 г. сотруднику бельгийской фирмы, прокладывающей трамвайные пути в городах Российской Империи, в московском консульстве посоветовали: «Поезжайте в Сарапул. У него большое будущее. По народонаселению и количеству каменных построек город не уступает губернской Вятке. В уезде два гигантских завода – Ижевский и Воткинский. Сарапульцы обижаются, когда их называют «вятчанами», собираются отделиться и создать собственную Прикамскую губернию. Так что поезжайте в будущую столицу». 
На пароходе бельгиец прибыл в самый крупный после Перми прикамский город, нанял толстого кучера и объехал весь Сарапул от Старцевой горы до рабочего района Амур. Посмотрел на уличное движение. 
« Ну, что? Будете строить?» - поинтересовались в управе. «Погодите, город еще мал. Вот построят железную дорогу, тогда посмотрим», - ответил иностранец. 
И вот наконец, 22 года спустя, победно звоня буферами, прошел первый на территории губернии трамвай. Но не в Сарапуле, а в Ижевске. 

И.Кобзев. Ижевские картинки - Ижевск 2000 год

На фото: Сарапул - красивейший старинный город бывшей Вятской губернии. Кажется, что время здесь остановилось. Побывав здесь, можно представить губернскую Вятку сто и больше лет назад...

 

 


Назад к списку