Священник Стефан Крекнин
Жизнь и судьба священника с.Понино Стефана Крекнина
По словам отца Стефана, после 1917 г. все духовенство села Понина сразу признало Советскую власть. В ходе гражданской войны село было занято белогвардейцами, к которым Стефан Константинович отнесся очень сдержанно. Его младший сын Василий даже вступил в Красную Армию и служил там телефонистом. Однако после того как в село вошли красные войска, отец Стефан в конце июня 1919 г. был арестован. Поводом для ареста послужили найденные при обыске бумаги Союза дома Романовых в архиве священника и белогвардейские газеты, прибранные для хозяйственных нужд.
Немолодой больной священник был перевезен в Вятку и заключен в т.н. Исправительном Рабочем Доме под личным номером 4790. Только спустя месяц, 4 августа, Стефану Константиновичу Вятской Чрезвычайной Комиссией по борьбе с контрреволюцией и спекуляцией было предъявлено обвинение в том, что он состоял членом Союза Русского Народа. Вместе с ним по такому же обвинению были арестованы две учительницы и трое крестьян, также принимавшие в деятельности монархического общества самое косвенное участие. Никого из руководства Союза арестовать не удалось.
Понинские крестьяне не бросили своего священника в беде. 7-го Августа в Чрезвычайную Комиссию был представлен приговор прихожан с просьбою об освобождении отца Стефана из заключения, а 17 августа было подано прошение от церковного Приходского Совета с аналогичной просьбой. 30 августа Стефан Константинович написал прошение в Вятскую ЧК, где опроверг все обвинения в свой адрес. В частности, он писал: «Теперь я уже весьма стар, мне 65 лет. Как у старца и больного, у меня теперь весьма ослабели зрение и слух и почти совсем потерялась память. Теперь особенно я не могу принимать никакого участия в политической, общественной деятельности. <...> На основании всего вышеизложенного я прошу Чрезвычайную Комиссию применить ко мне амнистию и освободить меня из заключения и отпустить домой...»
Семья Крекниных также не оставила отца Стефана без поддержки. В сентябре 1919 года его старшая дочь Мария, супруга известного миссионера и священника в селе Тугбулатово Глазовского уезда о. Василия Зубарева, уехала на свидание с отцом, томящемся в вятской тюрьме, Однако произошла трагедия. Заразившись в вагоне поезда сыпным тифом, Мария Зубарева, вернувшись из Вятки, умерла в возрасте 38 лет.
«Дело Союза дела Романовых» было рассмотрено Вятской губернской Чрезкомиссией только 1 ноября. Было принято следующее решение: «принимая во внимание ихнюю чистосердечную раскаянность, держание под арестом около пяти месяцев в Рабочем Доме и снисходительность Рабоче-Крестьянской Власти к прежним деянием граждан <...> дело прекратить, взяв их на учет и выпустить ко дню Годовщины Октябрьской революции, предоставив возможность отпраздновать вместе с пролетарием Всего Мира этот праздник...»
7 ноября отец Стефан был освобожден. При этом с него была взята подписка «о не агитации против Советской Власти». В «Родословной Крекниных» говорится о том, что священник скончался в глазовской тюрьме в октябре 1919 года. Но документы из «Дела Дома Романовых» не подтверждают эти данные. Как можно предположить, здоровье Стефана Константиновича, и без того некрепкое, было окончательно подорвано четырехмесячным заключением. Скорее всего, он скончался спустя недолгое время после возвращения домой в результате смертельного приступа ревматизма. Согласно «Родословной» отец Стефан Крекнин был похоронен в ограде Глазовского Преображенского собора, в котором когда-то прослужил несколько лет. Само это маленькое кладбище у стен городского храма было уничтожено вместе со зданием собора в начале 1960-х годов.
Более подробно о жизни священника можно почитать здесь: http://novainfo.ru/archive/32/sudba-ottsa-stefana-kre..
Назад к списку