- -
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

Архиереи Вятские

 

Владыка Авраамий и его недолгий путь служения на Глазовской земле

С 20 янв. 1937 г. он - епископ Глазовский, хотя с 1931 г. находился на покое. 10 мая 1937 г. был арестован и постановлением закрытого судебного заседания выездной сессии спецколлегии Верховного суда УАССР от 4 ноября осужден на 10 лет лагерей. Обвинялся в проведении нелегальных собраний в сторожке закрытого Преображенского собора и проведении на них антисоветской агитации. Здесь имелось виду, что после закрытия собора Владыка стал проводить богослужения в своей квартире, находящейся в сторожке при соборе. Владыка свою вину не признал. Он был приговорен к этапированию в Севвостлаг НКВД СССР, но 2 года содержался в Ижевской тюрьме. О последнем свидетельствует его жалоба от 22 июня 1939 г. прокурору РСФСР – от «содержащегося в Ижевской тюрьме осужденного Дернова А.И.». 
В своей жалобе Владыка писал: «…В отношении меня никакого состава преступления как предварительным, так и судебным следствием установлено не было… Прошу… опротестовать приговор в отношении меня, добиваясь его отмены и прекращения дела за отсутствием состава преступления». На эту жалобу пришел 29 сент.1939 г. следующий ответ: «Доводы жалобщика Дернова не могут служить основанием к принесению протеста, т.к. виновность всех осужденных установлена показаниями свидетелей… и частичным признанием всех обвиняемых, в т.ч.Дернова, подтвердившего на суде, что расстрелянного как врага народа Тухачевского он сожалел, как человека».
Вскоре после этого, очевидно, Владыка был отправлен в лагерь этапом. По пути в лагерь он отошел ко Господу.

 


Владыка Виктор и Вятка

Святая Церковь совершает Память священноисповедника Виктора (Островидова) 2 мая. 



Виктора Алексеевича Островидова, епископа православного, проживающего в г.Вятке, ул.Урицкого, палатка Серафимовской церкви
Заявление
После неожиданного моего ареста в 1922 г. 24 августа и последующей затем высылки в Нарымский край, у меня в монастыре преподобного Трифона, где я проживал, осталась в числе церковных вещей в ризнице моя собственная митра. Сшита она из чермного бархата, расшита серебром в форме 2 лент, лежащих крестообразно друг на друге с гнездами для цветных стекляшек, с 4 иконками в концах лент с серебряными росписями в пустых пространствах и с серебряным обручем кругом всей митры.
Митра куплена мною в Ленинграде в 1914 г. в магазине Оловянникова, но так как она употребляется при богослужениях не более 3 или 4 раз в году (на страстной седмице), то поэтому она сохранилась совсем новою. Что митра привезена мною и принадлежит мне, это удостоверяют нижеподписавшиеся лица, а поэтому прошу, если она окажется налицо, возвратить митру мне.

Епископ В.А.Островидов, 27 апреля 1926 г.

ГАКО ф.Р-1258 оп.1 д.1052 лл. 136-137


Назад к списку